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[한국대표팀 스태미나 요리 4 題] ▨ 미숫가루 음료

중앙일보

입력

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종합 49면

▶재료=미숫가루 1백g,우유 3백㎖,물 1백㎖,꿀 2작은술,설탕 2작은술

▶미숫가루=①재료를 비율(보리쌀 17%,멥쌀 12%,찹쌀·현미·깐콩·현미배아 각 10%,통밀 5%,옥수수·검정콩·기장 각 3%,율무·당근·깐밤·조·수수·검정깨 각 2%,다시마·참깨 각 1.5%,땅콩·들깨 각 1%)대로 준비한다. ②보리쌀·멥쌀·찹쌀·현미·통밀은 물에 불렸다가 찜통에 거즈를 깔고 쪄내 채반에 펴서 말린다. 딱딱해질 때까지 말려야 빻기가 좋다. 빻아서 가루를 낸다. ③옥수수·검정콩·기장·율무·당근·깐밤·조·수수·검정깨·다시마·참깨·깐땅콩·들깨는 찬물에 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 이어 달군 프라이팬에 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶는다. ④손질한 모든 재료를 절구나 믹서에 넣고 고운 가루가 되도록 빻는다.

▶만드는 법=5백㎖짜리 용기에 미숫가루·설탕·꿀을 먼저 넣고 그 위에 물과 우유를 부어 마개를 단단하게 닫은 다음 흔들어서 잘 섞는다. 물의 일부를 우유로 대체해 영양과 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있다. 현미배아는 근육에 좋은 단백질을 많이 함유하고 있어 피로를 푸는 데 좋다. 얼음을 동동 띄워 신선함을 더해준다.

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