[수능 -20일 식단] 당분 적지 않게 단백질 풍부하게

중앙일보

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종합 53면

2002학년도 대학 수학능력 시험일이 다가오면서 수험생을 둔 주부들의 가장 큰 고민거리는 이들을 북돋워줄 음식 만들기.

평상시처럼 이것 저것 닥치는대로 해줘도 그렇고, 그렇다고 해보지 않은 음식을 했다가 자녀에게 탈이라도 난다면 큰 낭패다.

고3 아들을 둔 정옥선(44.서울 송파구 오륜동.본사 주부통신원)씨 역시 "시험 당일까지 20여일 밖에 안 남아 그 때까지 좋은 컨디션을 유지하도록 식단을 짜야 하는데 끼니마다 쉽지 않다"고 하소연한다.

정씨는 큰 손님을 치르거나 메뉴가 떠오르지 않으면 종종 이용하던 요리전문

인터넷 사이트 '델리쿡(http://www.delicook.com)'에 수능 시험일까지의 수험생을 위한 식단 짜기 조언을 구했다.

이 사이트의 요리 분야를 책임지고 있는 서울의 한솔요리학원 김문정(50.여)부원장은 "수험생은 뇌를 많이 쓰기 때문에 영양소를 골고루 섭취하는 게 가장 중요하다"고 강조했다.

그는 "뇌는 포도당을 에너지원으로 이용하기 때문에 당분이 적지 않은 식단을 짜야 하고,콩.생선.계란.고기 같은 양질의 단백질이 풍부하게 식탁을 꾸며야 한다"고 말했다. 이어 "과일이나 야채를 통해 비타민이나 무기질도 충분히 공급해줘야 한다"고 덧붙였다.

김부원장이 만든 수험생 식단은 시험 당일까지 하루에 한가지씩 20가지. 그는 "아침식사를 거르면 오전시간대에 집중력과 학습효과가 떨어진다"며 아침 식사용으로 이 메뉴들을 제시했다.

수험생은 인스턴트 식품의 섭취는 가급적 줄이고, 맵고 짠 음식도 피하는 것이 좋다.

속이 든든해야 공부가 잘된다고 생각하고 튀김이나 케이크 등을 먹이는 경우가 있는데 이는 피로.졸음의 원인이 되므로 피하라는 것이 김부원장의 당부다.

유지상 기자

*** 따라해 보세요

*** 따라해 보세요

<카레 고등어 고추 조림>

▶재료=고등어 1마리,꽈리고추 1컵,카레가루 반컵,무 반쪽,우유 반컵,다진 생강 약간,식용유·소금 약간씩

▶양념장=다진 마늘 1작은술,맛술 2큰술,흑설탕 2큰술,다시마물 4컵,간장 1컵

▶만드는 법

①고등어를 깨끗이 씻어 2.5㎝ 길이로 잘라 소금 ·우유 ·다진 생강에 재워 비린 맛을 없앤 뒤 건져놓는다.

②고등어에 카레 가루를 묻혀 후라이팬에 지져낸다.

③무는 2.5㎝ 두께로 썰어 4등분한 뒤 냄비에 양념장과 함께 넣어 한바탕 끓인다.

④냄비에 지진 고등어와 꽈리고추를 추가해 센 불에서 끓이다가 중불로 옮겨 자작하게 조려 완성 시킨다.

▶재료=고등어 1마리,꽈리고추 1컵,카레가루 반컵,무 반쪽,우유 반컵,다진 생강 약간,식용유·소금 약간씩

▶양념장=다진 마늘 1작은술,맛술 2큰술,흑설탕 2큰술,다시마물 4컵,간장 1컵

▶만드는 법

①고등어를 깨끗이 씻어 2.5㎝ 길이로 잘라 소금 ·우유 ·다진 생강에 재워 비린 맛을 없앤 뒤 건져놓는다.

②고등어에 카레 가루를 묻혀 후라이팬에 지져낸다.

③무는 2.5㎝ 두께로 썰어 4등분한 뒤 냄비에 양념장과 함께 넣어 한바탕 끓인다.

④냄비에 지진 고등어와 꽈리고추를 추가해 센 불에서 끓이다가 중불로 옮겨 자작하게 조려 완성 시킨다.

<한방 영계백숙>

▶재료=영계 2마리,찹쌀 2/3컵,대추 8개,밤 8개,황기 1뿌리,

당귀 20g,마늘 1통,생강 1조각,양파 1개,대파 1뿌리

▶부재료=맛술 2큰술,물 13컵,소금·후춧가루 약간씩

▶만드는 법

①찹쌀은 씻어 물에 불려 놓고 밤은 껍질을 벗긴다.

②대추 ·황기 ·당귀는 찬물에 씻어 준비한다.

③닭은 잔털을 말끔히 뽑은 다음 머리와 발을 잘라 내고 깨끗하게 손질한다.

④생강은 얇게 저미고 양파 ·대파는 4등분 한다.

⑤닭의 뱃속에 불린 찹쌀,마늘을 넣고 찹쌀이 나오지 않도록 꼬치로 마무리 한다.

⑥냄비에 닭과 대추 ·밤 등 나머지 재료를 넣고 물을 부어 중불에서 1시간이상 푹 삶는다.

⑦양파 ·대파 ·생강은 건져내고,대접에 닭과 다른 재료들을 담은 다음 소금 ·후춧가루를 곁들여 내논다.

▶재료=영계 2마리,찹쌀 2/3컵,대추 8개,밤 8개,황기 1뿌리,

당귀 20g,마늘 1통,생강 1조각,양파 1개,대파 1뿌리

▶부재료=맛술 2큰술,물 13컵,소금·후춧가루 약간씩

▶만드는 법

①찹쌀은 씻어 물에 불려 놓고 밤은 껍질을 벗긴다.

②대추 ·황기 ·당귀는 찬물에 씻어 준비한다.

③닭은 잔털을 말끔히 뽑은 다음 머리와 발을 잘라 내고 깨끗하게 손질한다.

④생강은 얇게 저미고 양파 ·대파는 4등분 한다.

⑤닭의 뱃속에 불린 찹쌀,마늘을 넣고 찹쌀이 나오지 않도록 꼬치로 마무리 한다.

⑥냄비에 닭과 대추 ·밤 등 나머지 재료를 넣고 물을 부어 중불에서 1시간이상 푹 삶는다.

⑦양파 ·대파 ·생강은 건져내고,대접에 닭과 다른 재료들을 담은 다음 소금 ·후춧가루를 곁들여 내논다.

<단감 샐러드와 대추 소스>

▶재료=단감 2개,사과 1개

▶소스=대추 3개,꿀 3큰술,잣가루 1큰술,단감 다진 것 약간,소금 약간

▶만드는 법

①단감과 사과는 껍질을 벗겨 깍뚝 썰기한다.

②단감 약간은 채를 썰고 곱게 다져 소스 재료로 준비한다.

③대추를 돌려깍기해 씨를 빼고 곱게 다진다.

④꿀에 대추 다진 것,단감 다진 것,잣가루를 넣고 소금으로 간을 해 소스를 만든다.

⑤접시에 과일을 담고 소스를 얹어 내면 끝.

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