천고마비(天高馬肥)의 계절이라는 가을,살이 찌기 쉬운 것은 말뿐 아니라 사람도 마찬가지다.
여름철 무더위에는 입맛도 떨어지고 손가락 하나 까딱하기도 귀찮게 느껴지지만 날씨가 선선해지면서 몸의 활동도 활발해지고 식욕도 왕성해지기 마련이다.이처럼 기상조건은 입맛,나아가 음식맛과도 관련이 있다고 한다.
예컨대 김장김치의 경우 겨울기온이 높은 남부지방으로 갈수록 짜게 담근다는 것.
이후남 기자
천고마비(天高馬肥)의 계절이라는 가을,살이 찌기 쉬운 것은 말뿐 아니라 사람도 마찬가지다.
여름철 무더위에는 입맛도 떨어지고 손가락 하나 까딱하기도 귀찮게 느껴지지만 날씨가 선선해지면서 몸의 활동도 활발해지고 식욕도 왕성해지기 마련이다.이처럼 기상조건은 입맛,나아가 음식맛과도 관련이 있다고 한다.
예컨대 김장김치의 경우 겨울기온이 높은 남부지방으로 갈수록 짜게 담근다는 것.
이후남 기자
Posted by 더 하이엔드
Posted by 아모레퍼시픽
ILab Original
Posted by 더 하이엔드
Posted by 더존비즈온
ILab Original
메모를 삭제 하시겠습니까?
중앙일보 회원만열람 가능한 기사입니다.
중앙일보 회원이 되어주세요!회원에게만 제공되는 편의 기능이 궁금하신가요?
중앙일보는 뉴스레터, 기타 구독 서비스 제공 목적으로 개인 정보를 수집·이용 합니다. ‘구독 서비스’ 신청자는 원칙적으로 개인정보 수집 · 이용에 대해 거부할 권리를 가지고 있습니다. 단, 동의를 거부 하였을 경우 이메일을 수신할 수 없습니다. 구독 신청을 통해 발송된 메일의 수신 거부 기능을 통해 개인정보 수집 · 이용을 거부할 수 있습니다