지난 5일은 개구리가 겨울잠에서 깬다는 경칩(驚蟄). 봄이 되면 아무리 잠을 자도 피곤함이 가시지 않는 춘곤증으로 어려움을 겪는 사람이 많다. 춘곤증을 이겨내는 최선의 방법은 규칙적인 운동과 균형잡힌 식생활이다.
삼성에버랜드 박세진(27)영양사는 “춘곤증엔 조개류·봄나물 등 비타민과 무기질이 풍부한 음식이 좋다”이라며 ‘봄을 이기는 음식 세가지’를 소개했다.
유지상 기자
<조갯살 냉이무침>조갯살>
▶재료=냉이 2백g,조갯살 1백g,양념장(고추장 1큰술,간장 1/2큰술,다진파 1큰술,다진마늘 1작은술,식초 1/2큰술,설탕 1/2큰술,깨소금 2작은술,참기름 1큰술)
▶만드는 법=①냉이와 조갯살을 흙이 없게 깨끗이 손질해 씻는다.
②끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 상태에서 냉이와 조갯살을 각각 살짝 데쳐 준비한다.
③양념 재료들을 잘 섞어 양념장을 만든 뒤 준비된 냉이 ·조갯살을 넣어 잘 버무려 접시에 담는다.
▶재료=냉이 2백g,조갯살 1백g,양념장(고추장 1큰술,간장 1/2큰술,다진파 1큰술,다진마늘 1작은술,식초 1/2큰술,설탕 1/2큰술,깨소금 2작은술,참기름 1큰술)
▶만드는 법=①냉이와 조갯살을 흙이 없게 깨끗이 손질해 씻는다.
②끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 상태에서 냉이와 조갯살을 각각 살짝 데쳐 준비한다.
③양념 재료들을 잘 섞어 양념장을 만든 뒤 준비된 냉이 ·조갯살을 넣어 잘 버무려 접시에 담는다.
<연근 강정>연근>
▶재료=다진마늘 10g,통연근 2백40g,고춧가루 10g,볶음참깨 6g,고추장 20g,케첩 1백g,식용유 0.5ℓ,튀김가루 1백50g,물엿 80g
▶만드는 법=①연근을 소금물이나 식초물에서 떫은 맛을 제거한 뒤 끓는 물에 삶아 놓는다.
②연근을 적당한 두께로 잘라 밀가루를 묻히고 튀김가루로 튀김옷을 입혀 끓는 식용유(1백60℃)에 두 번 튀겨 낸다.
③강정 소스는 식용유에 마늘을 볶다가 케첩 ·물엿 ·고춧가루 ·고추장을 넣고 끓여 놓는다.
④그릇에 연근을 담고 소스를 부은 뒤 통깨를 살짝 뿌린다.
▶재료=다진마늘 10g,통연근 2백40g,고춧가루 10g,볶음참깨 6g,고추장 20g,케첩 1백g,식용유 0.5ℓ,튀김가루 1백50g,물엿 80g
▶만드는 법=①연근을 소금물이나 식초물에서 떫은 맛을 제거한 뒤 끓는 물에 삶아 놓는다.
②연근을 적당한 두께로 잘라 밀가루를 묻히고 튀김가루로 튀김옷을 입혀 끓는 식용유(1백60℃)에 두 번 튀겨 낸다.
③강정 소스는 식용유에 마늘을 볶다가 케첩 ·물엿 ·고춧가루 ·고추장을 넣고 끓여 놓는다.
④그릇에 연근을 담고 소스를 부은 뒤 통깨를 살짝 뿌린다.
<대합전>대합전>
▶재료=대합 2개,조갯살 1백g,쇠고기 50g,두부 50g,밀가루 약간,달걀 1개,소양념(간장 1작은술,다진파 1큰술,다진마늘 1/2큰술,참기름 1작은술,후춧가루 ·소금 약간)
▶만드는 법=①냄비에 물을 붓고 대합을 넣고 끓이다가 입이 벌어지면 살을 발라내고 껍질을 깨끗이 씻는다.
②조갯살은 참기름을 두른 팬에 살짝 볶아 대합살과 함께 잘게 잘라 섞는다.
③두부는 으깨어 물기를 짠 후 쇠고기 다진 것과 ②를 섞어 소양념으로 양념한다.
④대합 껍질의 안쪽에 식용유를 바른 후 앞서 만든 소로 채우고 밀가루를 살살 뿌려준다.
⑤달걀을 풀어서 바른 뒤 달구어진 팬에 지진다.
⑥뒤집어 석쇠에 얹어 속까지 익도록 굽는다.