'봄을 이기는 음식' 으로 춘곤증 날리자

중앙일보

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종합 47면

지난 5일은 개구리가 겨울잠에서 깬다는 경칩(驚蟄). 봄이 되면 아무리 잠을 자도 피곤함이 가시지 않는 춘곤증으로 어려움을 겪는 사람이 많다. 춘곤증을 이겨내는 최선의 방법은 규칙적인 운동과 균형잡힌 식생활이다.

삼성에버랜드 박세진(27)영양사는 “춘곤증엔 조개류·봄나물 등 비타민과 무기질이 풍부한 음식이 좋다”이라며 ‘봄을 이기는 음식 세가지’를 소개했다.

유지상 기자

<조갯살 냉이무침>

▶재료=냉이 2백g,조갯살 1백g,양념장(고추장 1큰술,간장 1/2큰술,다진파 1큰술,다진마늘 1작은술,식초 1/2큰술,설탕 1/2큰술,깨소금 2작은술,참기름 1큰술)

▶만드는 법=①냉이와 조갯살을 흙이 없게 깨끗이 손질해 씻는다.

②끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 상태에서 냉이와 조갯살을 각각 살짝 데쳐 준비한다.

③양념 재료들을 잘 섞어 양념장을 만든 뒤 준비된 냉이 ·조갯살을 넣어 잘 버무려 접시에 담는다.

▶재료=냉이 2백g,조갯살 1백g,양념장(고추장 1큰술,간장 1/2큰술,다진파 1큰술,다진마늘 1작은술,식초 1/2큰술,설탕 1/2큰술,깨소금 2작은술,참기름 1큰술)

▶만드는 법=①냉이와 조갯살을 흙이 없게 깨끗이 손질해 씻는다.

②끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 상태에서 냉이와 조갯살을 각각 살짝 데쳐 준비한다.

③양념 재료들을 잘 섞어 양념장을 만든 뒤 준비된 냉이 ·조갯살을 넣어 잘 버무려 접시에 담는다.

<연근 강정>

▶재료=다진마늘 10g,통연근 2백40g,고춧가루 10g,볶음참깨 6g,고추장 20g,케첩 1백g,식용유 0.5ℓ,튀김가루 1백50g,물엿 80g

▶만드는 법=①연근을 소금물이나 식초물에서 떫은 맛을 제거한 뒤 끓는 물에 삶아 놓는다.

②연근을 적당한 두께로 잘라 밀가루를 묻히고 튀김가루로 튀김옷을 입혀 끓는 식용유(1백60℃)에 두 번 튀겨 낸다.

③강정 소스는 식용유에 마늘을 볶다가 케첩 ·물엿 ·고춧가루 ·고추장을 넣고 끓여 놓는다.

④그릇에 연근을 담고 소스를 부은 뒤 통깨를 살짝 뿌린다.

▶재료=다진마늘 10g,통연근 2백40g,고춧가루 10g,볶음참깨 6g,고추장 20g,케첩 1백g,식용유 0.5ℓ,튀김가루 1백50g,물엿 80g

▶만드는 법=①연근을 소금물이나 식초물에서 떫은 맛을 제거한 뒤 끓는 물에 삶아 놓는다.

②연근을 적당한 두께로 잘라 밀가루를 묻히고 튀김가루로 튀김옷을 입혀 끓는 식용유(1백60℃)에 두 번 튀겨 낸다.

③강정 소스는 식용유에 마늘을 볶다가 케첩 ·물엿 ·고춧가루 ·고추장을 넣고 끓여 놓는다.

④그릇에 연근을 담고 소스를 부은 뒤 통깨를 살짝 뿌린다.

<대합전>

▶재료=대합 2개,조갯살 1백g,쇠고기 50g,두부 50g,밀가루 약간,달걀 1개,소양념(간장 1작은술,다진파 1큰술,다진마늘 1/2큰술,참기름 1작은술,후춧가루 ·소금 약간)

▶만드는 법=①냄비에 물을 붓고 대합을 넣고 끓이다가 입이 벌어지면 살을 발라내고 껍질을 깨끗이 씻는다.

②조갯살은 참기름을 두른 팬에 살짝 볶아 대합살과 함께 잘게 잘라 섞는다.

③두부는 으깨어 물기를 짠 후 쇠고기 다진 것과 ②를 섞어 소양념으로 양념한다.

④대합 껍질의 안쪽에 식용유를 바른 후 앞서 만든 소로 채우고 밀가루를 살살 뿌려준다.

⑤달걀을 풀어서 바른 뒤 달구어진 팬에 지진다.

⑥뒤집어 석쇠에 얹어 속까지 익도록 굽는다.

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