[추석 차례상 차리는 방법]

중앙일보

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종합 35면

차례상은 지방이나 가정의 전통에 따라 순서나 위치 등에 다소 차이가 있다.

추석 차례상에 메(밥)는 원래 송편만 올리게 돼 있지만 밥과 송편을 함께 진설하는 경우도 있다. 차례상은 방위에 관계없이 지내기 편한 곳에 차린다.

'예절의 동서남북' 이라 하여 지방(신위)를 모신 곳이 북쪽이며 제주가 상을 바라보았을 때 오른쪽이 동쪽이다.

차례 절차는 기제사에 따르지만 술은 한번만 붓고 축문은 안쓰는 경우가 많다. 남녀 자손이 함께 차례를 지낼 때에는 남자는 동쪽, 여자는 서쪽에 자리한다.

절을 할 때는 제사와는 반대로 남자는 왼손, 여자는 오른손이 위로 가게하고 각각 재배(남).4배를 올린다.

▶지방이 있는 쪽부터 첫줄에는 시접(숟가락 담는 대접),잔반(술잔,받침대)를 놓고 메를 올린다.

▶둘째줄에는 적과 전을 놓는데 어동육서(魚東肉西)라 하여 육류는 왼쪽,생선은 오른쪽에 진설한다.육적(구운 고기),소적(두부 부친것),전(기름에 부친것),어적(생선 구운 것)을 놓는다.이때 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.

▶셋째줄에는 고기탕,생선탕,두부탕 등의 탕류를 놓는다.

▶넷째줄에는 좌포우혜(왼쪽에 포,오른쪽 식혜)라 하여 왼쪽에서부터 로,나박김치,삼색나물,간장,식혜를 올린다.

▶다섯째줄에는 조율이시(棗栗梨枾)원칙에 따라 왼쪽에서부터 대추,밤,배,곶감 등의 과일과 약과,강정을 진설한다.홍동백서(紅東白西)에 따라 붉은 과일인 사과는 오른쪽에 놓는데 대추도 붉은색이어서 오른쪽에 놓이기도 한다.

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