누룽지탕 만드는 법

중앙일보

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종합 28면

▶재료 (1접시) =누룽지150g, 식용유, 새우50g, 불린 해삼 50g, 오징어 (갑오징어) 1마리, 표고2개, 죽순50g, 영콘50g, 대파1대, 마늘2쪽, 육수2컵, 간장1큰술, 굴소스1/2큰술, 설탕1큰술, 후추 약간, 정종2큰술, 물녹말 (녹말1. 5~2큰술, 물5큰술) , 참기름 약간

▶만드는법 =

①새우는 껍질을 벗겨 손질해 중하는 반크기로 자르고 작은 것은 그대로 사용한다.

②오징어는 안쪽에 마름모꼴로 칼집을 낸 뒤 해삼과 함께 새우 크기로 잘라 놓는다.

③손질한 해물들은 기름에 살짝 데쳐 놓는다.

④대파는 반을 갈라 5㎝길이로 자르고 마늘은 얇게 저민다.

⑤죽순과 영콘은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 대파길이에 맞춰 어슷하게 썰어 놓는다.

⑥표고는 불려서 새우 크기 정도로 잘라 놓는다.

⑦누룽지는 기름에 튀겨 놓는다.

⑧속이 깊은 냄비에 기름을 두르고 대파.마늘부터 볶다가 간장.굴소스로 간하고 해물.야채를 순서대로 넣어 다시 볶는다.

⑨정종과 육수.설탕.후추.물녹말을 차례대로 넣어가며 볶다가 마지막에 참기름으로 마무리한다.

⑩먹기 직전에 누룽지에 소스를 부어 낸다.

*누룽지 만들기 = 밥은 뜨거운 상태에서 소금으로 살짝 간을 한 뒤 판판한 후라이팬이나 냄비에 0.5㎝두께로 김밥 만들 때보다 촘촘하게 깐다.

약한 불에서 15분정도 두었다가 다시 뒤집어 15분정도 마저 굽는다.

오븐을 사용할 때는 쿠키판을 이용해 밥을 깔고 150℃에서 30분 정도 두었다가 뒤집어서 100℃에 1시간 놔둔다.

이 누룽지를 미리 5㎝×5㎝크기로 잘라서 실내에서 하루 정도 속까지 바싹 말려두면 몇달씩 두었다 사용해도 상하지 않는다.

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