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식당·여관·목욕탕 돈 꾸기 어렵다

중앙일보

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경제 01면

은행권이 음식.숙박.도소매업 등 소규모 개인사업자(소호 업종)에 대한 신규 대출을 줄이고 있다. 또 이들에 대한 기존 대출은 담보나 상환능력을 따져 만기 연장 등 채무재조정을 추진하고 있다.

내수경기 침체가 장기화하면서 소규모 개인사업자의 대출 연체율이 빠른 속도로 높아지고 있기 때문이다.

13일 금융계에 따르면 우리은행은 최근 모텔.여관. 목욕탕.찜질방 등의 업종을 대출 억제 업종으로 분류하고 신용도가 아주 높은 경우를 제외하고는 대출을 억제키로 했다. 우리은행은 소호 업종 개인사업자의 대출에 대한 영업점장 전결 액수도 5억원에서 2억원으로 낮췄고 이 금액을 넘는 대출은 본점의 승인을 얻도록 했다.

조흥은행도 건설.음식.숙박업종을 대출 유의 업종으로 지정하고 대출 실무자들이 이들 업종 개인사업자나 업체에 대한 신용 심사를 엄격하게 하도록 일선 지점에 지침을 내려보냈다. 영업점장의 소호 업종 대출 가능 전결 규모도 종전의 절반 수준으로 줄였다.

신한은행은 과거 연체 이력이 있는 개인사업자나 음식.숙박업 등 대출 유의 업종은 신규 대출을 억제하고 상습 연체 사업자에 대해서는 대출금리를 인상하는 등 불이익을 주고 있다.

국민은행은 소호 업종에 신규대출을 할 때 담보뿐 아니라 대출 대상 개인사업자의 소득과 영업실적 등 상환 능력까지 심사하고 있다. 다른 은행들도 소호 업종에 대한 대출심사 기준을 강화하는 등의 방법으로 신규 대출을 억제하고 있다.

은행권은 그러나 개인사업자에 대한 기존 대출을 갑작스럽게 회수할 경우 부실률이 급등할 가능성이 크다고 보고 중소기업에 적용하는 사전 워크아웃(Pre-Workout)제도를 적극 활용하고 있다. 담보나 상환능력이 있는 사업자의 대출은 만기를 연장하거나 연체이자 일부를 감면해줘 부실화되지 않도록 유도한다는 것이다.

은행 관계자는 "연초만 해도 소호 업종 연체율과 부실률이 우려할 정도로는 높지 않았으나 최근 내수경기의 침체가 깊어지면서 연체율과 부실률이 가계나 중소기업 대출 평균보다 높아졌다"며 "소호 업종은 경기변화에 민감하기 때문에 신규 대출에 신중을 기할 수밖에 없다"고 밝혔다. 이 관계자는 "이미 대출을 받고 있는 개인사업자들은 가능한 한 이자를 연체하지 말고 거래은행에 대출금 상환의지를 충분히 밝혀야 앞으로 대출금 상환 압력을 받지 않고 채무재조정을 받을 수 있다"고 설명했다.

정경민 기자

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