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<금주의별미>두릅치즈구이

중앙일보

입력

지면보기

종합 12면

□ 두릅치즈구이 □

두릅나무의 어린 순인 두릅은 숙회.산적.무침등 다양한 조리법이 가능한 봄나물이다.자연산은 4월께가 돼야 하지만 재배된 것도 많이 나오므로 봄의 향과 맛을 조금 앞당겨 식탁에 끌어와 보자.전통적 방법 대신 화이트소스와 치즈를 얹어 그

라탱을 만들어 보았다.

▶재료=두릅 2백,다진 마늘 1큰술,다진파 3큰술,소금,후춧가루,식용유 약간,화이트소스(버터 2큰술,밀가루 2큰술,우유 1컵,생크림 1/2큰술,모차렐라치즈 50,소금 약간)

▶만드는법=①두릅은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짠다.②프라이팬에 식용유.마늘.파를 넣고 자글자글 끓여 향이 우러나면 두릅을 넣고 소금.후춧가루로 간을 해 볶아놓는다.③소스를 만든다.소스는 프라이팬에 버터

를 녹여 밀가루를 투명한 색이 나도록 볶다가 우유를 넣고 덩어리가 지지 않게 풀고 생크림.소금을 넣은후 다시 끓이면 된다.④그라탱 그릇에 볶은 두릅을 담고 만들어 놓은 소스를 뿌린후 치즈를 얹어 예열시킨 오븐에서 섭씨 2백도로 20분간 구워낸다. 이은혜〈본지 주부통신원〉

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