<일본어>司(すし) 초밥

중앙일보

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종합 45면

ハン:森さん,司はどうして司なんですか.
森:どうしてっていわれても….
お酢(す)の(めし)で作(つく)ったからって聞(き)きましたけど…. ハン:なるほど.作り方(かた)は難(むずか)しいですか….
森:そうですね.私もちらし司(ずし)ぐらいでしたら作(つく)れるんですが. ハン:司っていろいろあるんでね.
森:ええ,てまき司(ずし)とか,おし司(ずし)とか….
한:모리씨,스시는 왜 스시예요? 모리:왜 그렇게 말하는가 하면….식초를 넣어 밥을 만들기 때문이라고 들었는데요….
한:과연(그렇군).만드는 것은 어렵 습니까? 모리:글쎄요.치라시초밥 정도라면 만들 수 있지만.
한:스시는 여러가지가 있지요.
모리:네.데마키초밥이라든가,오시초밥이라든가….
단어 酢(す):초,식초 (めし):밥 ちらし司(ずし):고명을 얹은 초밥 手(てまき)司(ずし):손으로 만든 초밥 押(お)し司(ずし):누름 초밥 해설 한국에서 쉽게 먹을 수 있는 스시는(한입 크기로 된 것) 니기리즈시 또는 에도마에즈시라고 하는데 그 이름처럼 에도시대부터 시작된 요리법이다.스시 자체의 역사는좀더 오래됐는데 하나의 보존식으로 생선류를 소금에 절여 저장하고 자연발 효시킨 것을 말한다.그것이 밥에 식초를 섞으면서 발효시키는 수고를 줄이고,맛도 좋은 현재의 스시가 된 것이다.

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