<이야기가있는요리>쇠고기 간장탕수육-만드는법

중앙일보

입력

지면보기

종합 12면

▲재료=쇠고기 3백g,튀김가루 1백50g,찹쌀가루 50g,소금. 후추 약간,얼음물 1컵,식용유,소스용으로 진간장 2큰술,물엿 2큰술,다진 마늘 1큰술,설탕 1큰술,참기름 반 작은술,통깨 1작은술.
▲조리법=①쇠고기는 사방 3㎝ 정도로 썰어 소금과 후추로 간을 한다 ②튀김가루와 찹쌀가루는 3대1의 비율로 섞어 얼음물로튀김옷을 만든다 ③간한 고기에 튀김옷을 입힌 뒤 섭씨1백80도정도의 기름에서 튀긴다 ④진간장과 물엿.다진 마늘.설탕을 섞은뒤 달궈진 프라이팬에서 살짝 끓여 튀긴 고기를 넣고 저으면서 졸인다.⑤참기름을 넣고 통깨를 뿌린 뒤 담아 낸다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT