26일 함안군 군북농협 월촌지소에서 열린 ‘제1회 겨울 동(冬)수박파티’에서 농협 관계자들이 품평회에 나온 수박의 당도를 측정하고 있다. [연합뉴스]
관광객들은 이가 시릴 정도로 차가운 수박맛을 보느라 시간 가는 줄 몰랐다.
함안군이 겨울수박 메카로 뜨고 있다. 겨울수박은 함안군 월촌지구,여름수박은 함안군 대산지구에서 대량 생산되면서 전국에 함안수박의 명성을 날리고 있다.
월촌에서는 겨울수박이 1∼5월 중순까지 생산되며 우리나라 겨울수박의 70%를 차지한다. 겨울 수박의 당도는 평균 11도이며 출하가격은 ㎏당 3500원선. 3∼4㎏짜리는 1만원∼1만4000원, 5㎏짜리는 1만7500원으로 여름 수박보다 20∼30%쯤 비싸다.
2002년 5월 ‘씨 없는 수박’을 상품화하는데도 성공했다.
기존 씨 없는 수박은 1950년대 초 고 우장춘 박사가 일본에서 도입해 시험재배에 성공했으나 껍질이 두껍고 과육이 물러 상품화되지 못했다.
함안군농업기술센터는 우 박사가 활용했던 기법의 암수를 바꿔 씨없는 수박을 만들었다. 함안군의 기술지도로 생산한 씨 없는 수박은 씨의 흔적만 드문드문 남아 먹기에 편할 뿐 아니라 일반 수박보다 껍질이 얇은데다 당도(13도)가 1~2도 높아 먹기가 좋다.씨없는 수박보다 당도를 높인 ‘씨 작은 수박’도 나온다.
함안군은 낙동강과 남강이 만나 생긴 퇴적층이 많아 물이 잘 빠지고 기름져 수박 재배에 좋은 조건을 갖췄다.
함안군 전체 수박재배 면적은 1900㏊로 전국의 11%를 차지한다. 해마다 1900여 농가가 650억원의 매출을 올려 350억원의 순소득을 올리고 있다.
김상진 기자