<주말식탁>스위스.독일지방 요리

중앙일보

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종합 09면

스위스.독일지방요리 전문식당「살레 스위스」의 李成宅주방장이 제안하는 주말식탁 메뉴는「에스칼로프 코던브루」라고 하는 돼지고기요리,「후스로스티」라 부르는 일종의 감자전.소시지와 치즈샐러드다.스위스.독일지역요리는 감자.돼지고기.소시지. 치즈를 풍부하게 이용하는 것이 특징.여기에 소개되는 요리는 이 지역사람들이 일상적으로 먹는 비교적 소박한 요리들이다.
돼지고기 커틀릿의 일종.얇은 돼지고기방심 사이에 치즈와 햄을넣고 튀겨 다익으면 돼지고기 사이에서 치즈가 녹아 고소한 맛이일품이다.
◇재료=돼지고기 1백80g,치즈 반장,햄 1쪽,계란 1개,밀가루 약간,빵가루 약간,레먼 4분의1쪽 ◇만드는 법=①정육점에서 돈까스용으로 만들어 파는 고기를 이용하면 편리하다.이 고기조각은 두께를 반으로 자르되,완전히 두조각이 되지 않도록 한쪽은 남겨 두겹으로 만들어둔다 ②①을 고기망치로 충분히 두들겨 연하게 한뒤 안팎으로 소 금.후추로 간한다 ③두겹고기의 한쪽을들추고 그 속에 햄과 치즈를 넣어 손으로 꼭꼭 붙인후 밀가루.
계란물.빵가루를 묻힌다 ④프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 ③을앞뒤로 갈색이 나도록 구워낸다 ⑤④에 먹기 직전 레먼즙을 뿌리고 감자튀 김과 삶은 당근등 채소를 곁들인다.
채소 샐러드와는 또다른 맛을 즐길 수 있다.이와 별도로 양상추 샐러드를 곁들여도 좋다.
◇재료=소시지 40g,치즈(피자치즈.체다치즈 모두 가능)4장,오이피클 1개,토마토 반개,드레싱소스(마요네스,다진 양파,마늘 식성껏,다진파슬리 약간,양겨자 약간) ◇만드는 법=①소시지.피클.토마토를 치즈처럼 얇게 썰어 치즈와 함께 섞어둔다 ③드레싱 소스 재료를 모두 섞어 잘 저어둔다 ③①과②를 섞는다.
감자부침개 위에 햄.토마토.치즈등을 얹어 먹는 스위스식 감자빈대떡. ◇재료=감자 3개,양파 반개,베이컨 3쪽,계란 1개,햄 1쪽,토마토 반개,피자치즈 2~3쪽 ◇만드는 법=①감자를 익을 정도로 삶아 식혀 썰어둔다 ②프라이팬에 잘게 썬 양파와 베이컨을 볶다가 감자를 넣고 동그랗게 모양을 잡아 앞뒤로 노릇하게 굽는다 ③②위에 햄은 조각 그대로,토마토는 작은 조각으로잘라,치즈는 조각째 순서 대로 올리고 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인다 ④계란을 밑면만 프라이해 ③위에 얹어낸다.
〈善〉

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