수산물 요리솜씨 세가지-고등어완자조림.생선인삼스낵등

중앙일보

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종합 29면

◇고등어 완자조림(4인기준) ▲재료=고등어 3마리,계란 1개,생강즙 약간,청주 1큰술,다진파.마늘 각 1큰술,맛소금.후추약간,조림장(고추장 2큰술,토마토케첩 2큰술,설탕 2큰술,물2큰술),밀가루,튀김기름,통깨.
▲만드는 법=〈1〉고등어는 껍질과 내장을 제거하고 살만 골라곱게 다진다〈2〉①에 계란,생강즙,청주,다진파.마늘,맛소금,후추를 넣고 끈기가 생기도록 치댄다〈3〉②를 지름 2㎝정도 크기로 완자를 빚어 밀가루를 묻혀 기름에 튀겨낸다〈 4〉냄비에 조림장재료를 모두 넣어 끓이다 완자튀김을 넣고 조려낸다〈5〉④를두개씩 꼬지에 끼워 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.
◇생선 인삼스낵 ▲재료=흰살생선살 2백g,김 5장,인삼 5뿌리,녹말가루 1컵,설탕.계피가루.소금.후추 약간.
▲만드는 법=〈1〉흰살생선은 곱게 다져 소금.후추로 간한다〈2〉김은 8등분한다.인삼은 소독저 굵기로 김의 가로길이 정도로잘라둔다〈3〉김발위에 김을 펴고 흰살생선과 인삼을 놓고 김밥말듯이 말아놓는다〈4〉③에 녹말가루를 묻혀 튀겨낸 뒤 설탕.계피가루를 뿌린다.
◇오징어강정 ▲재료=물오징어 1마리,튀김옷(튀김가루 3큰술,계란 2개),양념장(간장 2큰술,물엿 3큰술,설탕 2큰술,고춧가루 1큰술,고추장 1작은술,청주 1큰술,참기름 1큰술,다진마늘 1큰술,케첩 1큰술,깨소금 1작은술,후추 약간,물 3분의1컵). ▲만드는 법=〈1〉오징어는 껍질을 벗겨 2×3㎝크기로 칼집을 넣어 썰어둔다〈2〉①에 튀김가루를 먼저 묻힌 뒤 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨놓는다〈3〉양념장재료를 모두 섞어 중불에서 은근히 졸여준 뒤②의 오징어와 섞는다.
[정리=梁善姬기자] 전국수산물요리솜씨대회에 참가한 본선진출자들이 요리솜씨를 겨루고 있다.
〈張文起기자〉

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