ADVERTISEMENT

일본요리에 관한 모든 것 망라『정통일본…』|서숙 교수의 수채화 같은 수필 『아, 순간들』|전국 중고·전문시장 가이드북『알뜰 시장…』

중앙일보

입력

지면보기

종합 28면

<정통 일본요리>
일본요리의 조리법은 물론 역사·용어·요리도구·조미료·식품위생 등 요리에 관한 모든 것을 망라한 책. 저자 김원일씨는 힐튼호텔을 거쳐 현재 (주)삼영의 외식사업부 차장으로 재직하고 있으며 일본·프랑스 등에서 요리를 공부하고 일본 나라 레스토랑·도쿄 레스토랑 등지에서 근무한 경험도 가지고 있는 전문요리사. 이 책에서 김씨는 일본요리는 칼을 잘 쓰느냐, 못쓰느냐에 따라 맛이 좌우된다며 따라서 많은 연습이 필요하다고 강조, 책을 보고 혼자 연습할 수 있도록 배려하고 있다. <형설출판사·5백89쪽·2만5천 원>

<아, 순간들>
이화여대 영문학과 서숙교수가 쓴 에세이집. 지나온 과거의 순간들을 유리창에 낀 성에를 긁고 바깥풍경을 내다보듯 담담하고 담백한 필치로 그려내고 있다. 편견과 희망, 좌절로 이뤄진 두꺼운 성에를 헤치며 그 사이로 나타나는 희미한 모습을 붙잡으려 애쓰는 필자의 노력이 글의 곳곳에 배어 있다. <다섯 수레·2백75쪽·4천8백원>

<알뜰 시장 소프트>
「쇼핑도 하고 여행도 하고」란 부제가 붙은 이 책은 월간『장터』『원예가이드』기자를 지낸 30대 주부 임선희씨가 쓴 시장 가이드 북.
황학동 중앙시장 등 전국의 대표적인 중고시장 6곳, 품목별 전문시장 36곳, 농수축산물직판장의 종류 및 현황, 유명메이커 의류 상설할인매장, 서울의 7대 시장 등을 총 망라하고 있다. 또한 포천 이동 장, 금산 인삼 장, 제천 약초 장, 논산 쇠전 등 전국 56곳의 특산물시장을 상세한 지도와 함께 소개. <장백·2백16쪽·4천 원>

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT