ADVERTISEMENT

[Family리빙] 도시락 속 토마스와 친구들

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

종합 25면

블로그(http://blog.naver.com/king700203)에 선보인 각양각색의 캐릭터 도시락으로 네티즌의 인기를 모은 '담덕공자'에게 캐릭터 도시락 만드는 법을 알아본다. 무역회사 회사원이자 두 아이의 아빠인 그의 블로그는 현재 하루 2000명이 넘는 방문자로 붐비고 있다.

딸의 유치원 소풍날 헬로 키티 도시락을 만든 뒤부터 캐릭터 도시락 만들기에 취미를 붙였다는 '담덕공자'는 최근 80여 가지의 캐릭터 도시락을 소개한 '2000원으로 캐릭터 밥상 차리기'(그리고책)를 내기도 했다. 재료 값이 저렴하고, 특별한 도구나 기술이 필요 없다는 점이 눈길을 끈다.

기선민 기자

캐릭터 요리에 필요한 도구

-가위: 큰 가위는 재료를 길게 오릴 때, 여성용 눈썹 다듬는 가위는 캐릭터 눈동자나 눈썹 등 작고 섬세한 것을 오릴 때 쓴다.

-버터 나이프: 울퉁불퉁 거친 면을 다듬거나 형태를 바꿀 때 사용한다.

-병뚜껑.빨대: 여러 크기로 준비해 뒀다가 캐릭터 눈동자에 쓰일 치즈나 달걀 흰자를 오릴 때 콕 찍어서 쓴다. 가위로 하는 것보다 훨씬 모양이 잘 나오고 편리하다.

당근밥 짓는 방법

1. 중간 크기 당근 1개를 체에 곱게 갈아 즙을 낸다.

2. 불려 놓은 쌀(종이컵 1+1/2)에 당근즙 4숟가락을 넣어 색이 고루 배도록 잘 섞는다.

3. 15분 정도 불린 뒤 밥물을 넣어 밥을 지으면 완성.

※시금치밥은 당근즙 대신 시금치 가루를 넣어 불린 뒤 밥을 지으면 된다. 시금치 가루 대신 녹차 가루를 넣어도 색이 예쁘게 난다.

꼬마기차 토마스

#재료: 밥 한 주걱, 삶은 달걀 흰자 1/3쪽, 김 1/3장

① 검은깨 두 숟갈을 곱게 빻은 뒤 밥 한 주걱, 참기름 0.3 숟갈, 소금 조금을 넣고 섞는다. (※깨는 체에 내린 고운 입자를 사용한다. 볶은 깨를 쓰면 더욱 고소하다)

② 밥을 한 주먹 떼어 얼굴 모양을 만들고 중앙에 코를 붙인다.

③ 손으로 눈 위치를 눌러 홈을 만들고 양 볼을 살짝 눌러준 뒤 삶은 달걀 흰자와 김을 동그랗게 썰어 눈동자로 한다. (※이때 김은 흰자보다 약간 크게 오려야 김이 수축해도 김 선이 보인다)

④ 양쪽 볼에 밥을 붙여 볼록하게 입술을 만든다.

⑤ 김을 오려 눈썹과 눈동자를 붙인다.

⑥ 얼굴 크기만큼의 밥덩이를 다시 하나 만든 뒤 이미 만든 얼굴을 겹쳐 올린다.

⑦ 얼굴 밑부분 높이에 맞춰 김을 오린 뒤 감싸준다. 김을 돌돌 말아 머리 이음매 부분에 연통처럼 붙인다.

튜브 탄 쿠

#재료: 밥 두 주걱, 맛살 1개, 김 1/5장, 프랑크 소시지 1개

① 밥 한 주걱에 삶은 달걀 노른자를 체에 내려 간장(0.4 숟갈)과 참기름(0.2 숟갈)을 넣고 섞는다.

② 밥을 한 움큼 떼어 도넛 모양으로 만들고 맛살의 빨간 부분을 떼어 3등분 한 뒤 도넛 모양에 감싸 튜브를 장식한다. (※맛살을 차갑게 한 뒤 하얀 부분을 떼면 더 잘 떼어진다)

③ 흰밥으로 얼굴과 튜브에 걸친 양팔을 만들어 붙인다.(※얼굴은 양파 모양으로 머리 위 꼬리까지 만든다) 눈.코.입은 김으로 모양을 내 붙인다.

④ 프랑크 소시지를 동그랗게 썰어 껍질을 뗀 뒤 볼 위에 장식하면 완성된다.

형사 가제트

#재료: 쌀 종이컵으로 1+1/2, 당근즙 4 숟갈, 김 1장, 삶은 달걀 흰자 1개, 녹색 클로렐라 치즈 1장, 흰색 슬라이스 치즈 조금

① 당근밥을 지은 뒤(왼쪽 정리 참조) 밥을 한 주먹 떼어 얼굴을 만든 다음 손가락 두 마디 크기로 코를 만들어 붙인다. (※이때 얼굴 각도는 40도로 해서 오른쪽 면이 많이 보이도록 하는 것이 포인트)

② 삶은 달걀 흰자를 얇게 잘라 김 위에 올리고 달걀 선을 따라 김이 조금 보이도록 오린 뒤 눈 위치에 붙인다. (※오른쪽 눈을 약간 더 크게 만든다)

③ 다음은 머리카락. 김 위에 밥을 절반만 깔아 덮은 뒤 끝을 가위로 오린다. 이것을 얼굴 옆에 깔고 당근밥으로 귀를 만들어 함께 붙인다. (※밥이 식으면 김이 잘 안 붙는데, 이럴 땐 손가락에 물을 바른 뒤 붙인다)

④ 클로렐라 치즈는 부채꼴 모양으로 오려 머리 위에 씌운다. 모자 중간에 김을 일자로 붙여 테두리 장식을 한다. (※모자 양끝을 얼굴 밑으로 넣어야 모자 라인이 잘 산다)

⑤ 얼굴을 도시락에 담고 김으로 웃는 입 모양과 눈 밑 주름을 붙인다.

⑥ 김과 하얀 치즈를 오려 눈동자 위에 붙인다. (※치즈 대신 밥풀을 써도 된다)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT