[남자의사랑요리] 비지찌개

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

11면

여자 나이 27살. 일자리 잡기가 만만치 않았습니다. 이어지는 실패에 제 자신은 물론 가족들도 함께 지쳐갔습니다. 마음을 다잡기 위해 새해 첫날 친구들과 해돋이를 보러 갔습니다. 돌아오는 길에 음식점에서 돼지 뼈로 끓인 비지찌개를 아주 맛있게 먹었습니다. 집 식구들이 생각나 비지 두 봉지를 얻어왔습니다. 아버지는 그 비지로 손수 비지찌개를 해주셨습니다. 돼지고기도 없이 그냥 김치만 넣는 아버지를 보며 어머니는 "그렇게 하면 안 돼요"하고 말리셨지만 어떤 비법이 있는지 비지와 묵은 김치를 바로 넣고 만드셨습니다. 고기가 없는 비지찌개였지만 제가 이때까지 먹은 것 중 가장 맛있었습니다. 아버지의 사랑요리 덕분인지 이제는 백수생활을 탈출하고 어엿한 직장인이 되었습니다.

고민지(27.경기도 고양시 탄현동)

■재료=김장김치, 비지, 고춧가루, 참기름, 다진마늘, 멸치가루, 간장

■만드는 법=김장김치와 김치 국물(1공기)을 냄비에 넣고 끓인다. 비지(1.5공기)와 물(1공기)을 추가해
팔팔 끓인다. 너무 강한 불에 끓이면 비지가 탈 수 있으므로 주의. 어느 정도 끓으면 고춧가루(1숟가락)
와 참기름(1숟가락)다진 마늘(1숟가락)멸치가루(1숟가락)를 넣는다. 팔팔 끓여서 간장으로 간을 맞춰 낸다.

week&과 동양매직이 공동으로 엄마.아내.애인.친구를 위해 만든 '남자의 사랑 요리'를 찾습니다. 사랑이 담긴 사연과 요리법을로 보내시거나 동양매직 홈페이지(magic.co.kr)에 올려 주세요. 독특하고 재미있는 사연을 선정해 55만원 상당의 동양매직 알파스팀오븐(사진)을 드립니다. 나이와 요리 주제는 자유지만 '남자'가 직접 만들고 본인이 글을 써야 합니다. 멋진 제목과 예쁜 요리 사진, 재미있는 해프닝을 상세히 담아 주시면 선정될 확률이 높아집니다. 수상작은 week&에 발표합니다. 02-2240-7726.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT