체중조절

중앙일보

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종합 25면

「식사는 하루 3끼를 거르지 말고, 하루 권장량만큼만 철저히 먹되 영양분은 골고루 섭취하라」. 이는 대한영양사회(회장 조정순)가 최근 펴낸 바람직한 식생활의 지침서라 할『당신도 날씬해질 수 있습니다』를 통해 강조하는 식사원칙.
이제는 한국인에게도 과잉영양섭취로 인한 비만·당뇨·고혈압 등 성인병이 크게 문제되는 시점에 이르러 새삼 날씬한 몸매로 활기차고 건강한 생활을 할 수 있도록 돕는 식사법이 관심을 모은다.
한국의 영양학계가 권하는 한국성인의 하루 섭취 권장량은 남자가 2천5백㎉, 여자는 2천㎉다. 이 열량은 곡류·어육류·채소·지방·우유·과일 등 6가지 식품 군에서 골고루 섭취해내야 한다.
열량계산은 각 식품 군에 따른 단위를 이용하는 것이 편리하다.
곡류군 1단위(1백㎉)는 밥3분의 1공기, 식빵 1장, 옥수수 2분의1개, 감자 큰 것 1개에서 각각 나오는 열량.
어육류 1단위는 저지방 어육류군(50㎉)에서 쇠고기로스1장, 생선 작은 것 1토막, 새우중간 4마리에 각각 해당하고 중 지방 어육류군(75㎉)은 계란1개, 햄1쪽, 두부 5분의1모 등에 해당한다.
채소군 1단위(20㎉)는 무말랭이 10g, 깻잎 50g, 가지·고사리·고구마순 등은 70g에 해당하며, 지방군 1단위(45㎉)는 들기름·참기름·식용유 1작은 술, 버터·마요네즈 1·5 작은 술등이다.
우유군 1단위(1백25㎉)는 우유·두유 1컵분, 과일군 1단위(50㎉)는 참외2분의1개, 수박 큰 것 1쪽, 복숭아1개, 포도15알 정도로 측정하면 된다.
이러한 기본단위를 감안하여 하루 총 섭취량은 성인여자는 곡류 11, 저지방 어육류 4, 중지방 어육류2, 채소8, 지방4, 우유1, 과일2단위로 한정한다. 성인남자는 곡류14, 저지방어육류6,

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