건강식품으로 뜨는 '보리'

중앙일보

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보리는 춘궁기(보릿고개)의 고마운 곡식이었다. 쌀 공급이 절대적으로 부족했던 1960년대엔 1인당 연간 보리 소비량이 40㎏에 달했다. 이는 요즘 한 사람이 한 해에 먹는 쌀 소비량의 거의 절반에 이른다.

최근 건강 열풍과 더불어 한때 우리 식탁에서 사라졌던 보리가 건강식품으로 돌아오고 있다. 보리 빵.보리 피자.보리 라면.보리 음료.보리 화장품 등 용도가 계속 확대 중이다.

그러나 보리의 누적 재고량은 올해 말까지 22만t에 이를 전망.'맛이 없다' '소화가 안 된다'는 것이 보리를 외면하는 이유다.

◇쾌변을 돕는다

보리는 변통(便通)에 가장 좋은 곡식이다. 삼성서울병원 조영연 영양파트장은 "보리는 장(腸)의 연동운동을 도와 변비를 없애주는 식이섬유가 통보리 21%, 보리쌀 11%에 이를 정도로 풍부하다"고 설명한다. 이에 비해 백미는 1%, 식빵은 4%에 불과하다. 보리밥을 먹으면 방귀가 잦은 것도 바로 이 식이섬유 때문이다.

고려대 의대 안암병원 이은희 영양사는 "쌀.보리를 적당히 섞은 밥에 신선한 채소.과일로 섬유소를 높인 전통식단은 대장암을 예방하는 데도 도움을 준다"고 권한다.

◇한방에선 소화제로

한방에선 맥아(麥芽.보리를 발아시켜 햇볕에 말린 것)를 약으로 쓴다. 분당차한방병원 김상우 부원장은 "보리는 위를 편하게 하고 소화작용을 돕기 때문에 예부터 식체나 설사병에 쓰였다"고 말한다. 아이가 젖을 먹고 체했을 때도 효과적이다. 또 맥아는 식혜의 재료이므로 식사 후 식혜를 마시면 소화가 잘 된다.


중국의 의서인 '본초강목'에도 '보리는 오장(五臟)을 보(補)하고 기(氣)를 내리며, 식체를 없애고 식욕을 증진시킨다'고 기술돼 있다. 중국에선 열을 빨아들이는 곡식으로 통한다. 그래서 위가 차서 설사가 잦은 사람에겐 보리를 먹이지 않는다.

◇다이어트에 효과적

보리밥(쌀 7, 보리 3의 비율일 경우)의 열량은 결코 적지 않다.백미로 지은 쌀밥은 1백g당 1백48㎉, 보리밥은 1백40㎉로 별 차이가 없다.

강동성심병원 영양과 이한수 계장은 "보리밥은 꼭꼭 씹어 먹어야 하므로 쌀밥을 먹을 때에 비해 식사시간이 길어진다"며 "적게 먹어도 포만감을 얻을 수 있다는 것이 장점"이라고 설명한다.

◇스태미나를 높이고 스트레스를 풀어준다

'동의보감'에서 보리는 오곡지장(五穀之長)으로 표현된다. 높은 에너지를 낸다는 것. 또 고대 로마의 검투사들은 체력을 높이기 위해 보리를 먹었다. 검투사는 '보리를 먹는 사람'으로 불렸다. 이와 관련된 흥미로운 동물실험을 보자.

쌀만 먹인 쥐와 쌀.보리를 혼식한 쥐를 회전 벨트 위에서 달리게 했다. 이 결과 쌀만 먹인 쥐는 54분간 6백80m를 달린 반면 보리.쌀을 혼식한 쥐는 66분 동안 8백25m를 달렸다.

또 스트레스를 받으면 신장이 무거워지고 신장의 비타민C 소모량이 증가하는데 혼식한 쥐가 더 오래, 멀리 달리고도 신장의 무게 변화와 비타민C 소모량이 적었다.

◇당뇨.심장병을 예방

당뇨병의 한방명은 소갈(消渴)이다. 배에 열이 쌓여 생긴 병이다. 이를 근거로 싸늘한 성질인 보리.메밀이 당뇨병 예방.치료에 효과적이라고 본다. 보리는 혈당이 빠르게 오르내리는 것을 막아준다. 보리의 혈당지수는 50~60으로 백미의 70~90보다 낮다.

혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데도 유용하다. 미국 몬태나주립대 로즈마리 뉴먼교수는 보릿가루로 만든 머핀.빵.케이크를 6주간 먹였더니(매일 3회) 혈중 콜레스테롤 수치가 평균 15% 떨어졌다는 연구결과를 발표했다.

식사섬유의 일종인 베타글루칸이 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막아준다는 것. 베타글루칸은 곡류 중 보리에 가장 많다. 쌀의 50배, 밀의 7배다.

한편 보리는 손으로 만져서 부드럽게 느껴지고, 담황색으로 광택이 있는 것을 골라야 한다. 알은 고르고 둥그스름하며 통통한 것이 좋다.

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