제주도농업기술원이 개발한 두릅나무 '과립차'와 건강 음료 제조 기술이 특허청으로부터 특허를 받았다.
농업기술원은 제주산 청정 고급 산채류인 두릅의 어린 순과 잎, 줄기, 뿌리까지 이용해 누구나 쉽게 마실 수 있는 '과립차'와 건강음료 등 2종의 제조 기술을 개발, 발명특허를 획득했다고 28일 밝혔다.
농업기술원은 제조 기술을 1.2차산업 활성화를 위해 도내 가공업체에 이전, 상품화할 계획이다.
가공 기술이 상품화될 경우 도내 두릅재배 농가는 원료 판매로 ㏊당 1천200만원, 가공업체는 제품 생산 판매로 ㏊당 3천600만원의 소득을 올리게된다.
관련 학계에 따르면 두릅나무 추출물은 당뇨병, 심근 경색, 정신 및 육체적 피로 예방과 치료에 효과가 있으며, 두릅나무 성분인 아랄로사이드는 신경 쇠약과 위장 질환 치료 효능이 탁월하다는 연구결과가 나오고 있다. (제주=연합뉴스)