ADVERTISEMENT

[요리] 생식 요리법

중앙일보

입력

◇ 곡분 (약 40g)


① 현미.보리.흑미.참깨.들깨.호도.잣을 날것으로 탈피하지 않고 준비.
② ①의 곡물들을 섞어서 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
③ 분쇄된 곡물가루에 꿀을 약간 넣고 살짝 분쇄기로 돌린다(꿀을 넣어야 가루가 날리지 않음).

◇ 보리경단

① 생보리를 2~3시간 불려둔 것을 꿀을 약간 넣고 반죽해 경단을 만든다.
② 핑킹가위로 모양을 낸(폭 약 0.2cm) 김으로 보리경단을 예쁘게 말아준다.

◇ 당근·오이 김말이

① 김을 두겹으로 붙여 약 3cm 폭으로 자른다.
② 생당근을 채썬다.
③ 생오이를 채썬다.
④ 준비한 김에 채썬 당근과 오이를 넣고 돌돌 말아 놓는다.

◇ 생식경단

① 흑미에 견과류, 꿀을 넣고 반죽해 팥앙금처럼 만든다.
② 곡분가루에 흑미로 만든 소를 넣고 동그랗게 빚어 경단을 만든다.
③ 경단 위에 생송홧가루.생캐슈넛가루.생코코넛가루.생검은깨가루를 뿌려 색색별로 만든다.

◇ 대추선

① 생대추를 준비하여 가운데에 칼집을 낸다.
② 솔잎을 잘게 으깨 꿀과 함께 버무린다.
③ 칼집을 낸 대추 가운데에 ②에서 준비한 솔잎을 살짝 넣어 오므린다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT