결장암 막으려면 채식해야

중앙일보

입력

푸른잎 야채를 매일 먹으면 결장암 위험을 거의 절반으로 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다고 영국의 BBC방송 뉴스 온 라인이 7일 보도했다.

영국 노스 웨스트 암연구기금의 조너선 로즈 박사는 매일 브로콜리, 양배추, 양상추 등 푸른잎 야채를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 결장암 위험이 46% 낮다는 연구보고서를 '위장병학' 최신호에 발표했다고 이 방송은 전했다.

로즈 박사는 결장암 환자 500명과 같은 수의 정상인을 대상으로 실시한 식사습관 분석 결과 이같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.

로즈 박사는 푸른잎 야채에는 유당인 갈락토제가 풍부한 섬유를 함유하고 있으며 갈락토제는 렉틴이라고 불리는 단백질이 결장내막에 달라붙지 못하게 함으로써 결장내막이 손상되지 못하게 하는 것으로 알려지고 있다고 밝혔다.

영국에서는 매년 약2만명이 결장암으로 사망하고 있다. (서울=연합뉴스) 한성간 기자

## 관련정보 안내

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT