요구르트 먹이기

중앙일보

입력

요구르트는 우유를 유산균 발효시킨 음식입니다. 소화가 잘되기 때문에 5-6개월 되면 시작할 수 있으나 아가들이 요구르트만 먹으려고 하는 경우도 있으므로 간식 정도로 8개월부터 적당히 절제해서 먹이는 것이 좋습니다. 어떤 음식이든 편식의 징후가 보이면 약간씩 절제를 해야 합니다.

하지만 단 것이 들어있는 요구르트는 아가에게 주는 것을 권장하지 않습니다. 이런 것을 어릴 때부터 먹은 아가는 습관이 듭니다. 플레인 요구르트라는 것에도 여러가지 첨가물이 들어있는 경우가 있는데 첨가물을 잘 확인하는 것이 좋습니다.

간혹 분유대신 요구르트만 먹으려는 아가도 있는데 이것은 곤란합니다. 차라리 일시적으로 요구르트를 끊는 것이 좋습니다. 간혹 설탕이 많이 들어간 아주 단 요구르트를 먹이는 엄마도 있는데 유구르트는 플레인 요구르트가 좋습니다.

그런데 아무것도 들어가지 않는 요구르트를 찾기가 힘들어서 요즈음은 요구르트 먹이는 것을 저는 별로 권장하지 않습니다.

마가린과 치즈, 마카로니같은 것은 9개월쯤 되거든 먹이라는 지침도 있습니다. 그리고 돌이 지나면 먹이는 것이 좋은 딸기같은 것이 들은 요구르트는 돌이 지나서 먹여야 합니다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT