중국 미나리 한 묶음을 썰어 넣고 2그릇의 물을 부어 삶는다. 물이 1/3로 줄어들면 1일에 3회씩 식전마다 누워서 마신다. 물미나리는 2배로 사용한다.
미나리 삶은 물을 1일 3회로 하여 식전에 1잔씩 마신다.
매일 식전의 3회에 생강차를 1잔씩 마시면 효과가 크다.
소주에 생강차를 많이 타서 뜨겁게 데워 마신다.
나무에서 말라 떨어지지 않는 석류를 2개정도 채취하여 이것을 으깨어 물 3그릇을 부어 달이다가 물이 반으로 졸아지면 3분하고 이물을 3회의 식전에 복용한다. 5일 정도 계속한다.
큰 대추 10개. 당 감초 8g. 소맥 1사발 등을 7사발 정도의 물에 끓여 자주 마시면 좋다. 또는 큰 대추 10개를 태워 가루로 만든 다음 10g정도를 술에다 태워 마셔도 좋다.
마늘을 삶은 따뜻한 물에 그 부위를 자주 씻으면 된다.
불에 구운 매실의 잎과 종려나무의 껍질을 같은 양으로 갈아서 가루를 내고, 따끈한 술이나 물에 타서 1회 8g정도를 식간에 복용한다. 이틀 간을 계속하면 효과가 있다.
질경이차, 당귀차, 두충차, 복숭아차, 잇꽃차, 쑥차, 결명자차, 회화차, 칡차, 연차, 새삼차, 대추차