콩식품 콜레스테롤 낮춘다

중앙일보

입력

미국심장학회(AHA) 는 14일 두부 같은 콩식품이 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것으로 확인됐다고 밝히고 혈중콜레스테롤이 높은 사람은 콩식품을 하루 25-50g 섭취하도록 공식 권장했다.

AHA에서 식사지침 제정 책임을 맡고 있는 로널드 크라우스 박사는 AHA가 현재 진행중인 식사지침 수정-추가작업에 따라 콩식품을 권장식품으로 새로 추가하기로했다고 밝혔다.

AHA의 이같은 결정은 일리노이대학 식품영양학과의 존 어드먼 교수가 AHA의 학술지인 ´순환´ 최신호에 발표한 연구보고서에 따른 것이다.

어드먼 박사는 지금까지 발표된 콩식품에 관한 38건의 임상실험 보고서를 종합분석한 결과 육류나 기타 동물성 단백질 함유 식품을 두부와 같은 콩식품으로 바꾸면 ´악성´ 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL) 의 혈중농도를 8%까지 줄이는 반면 ´양성´콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL) 은 늘릴 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

이밖에 심장병과 관련이 있는 또하나의 혈중 물질인 트리글리세라이드도 낮아지는 것으로 확인됐다고 어드먼 박사는 말했다.

어드먼 박사는 특히 혈중콜레스테롤 수치가 240이상인 사람에게서 가장 큰 효과가 나타났다고 밝혔다.

어드먼 박사는 최근 발표된 한 연구보고서는 매일 콩식품을 20g씩 섭취하면 9주만에 혈중콜레스테롤이 줄어든다고 밝히고 있으며 콩식품 섭취량이 많고 육류와 낙농식품 섭취량이 적은 아시아인들이 미국인과 유럽인에 비해 심혈관 질환 발생률이 50% 낮다는 연구보고서들도 적지않다고 지적했다.

어드먼 박사는 콩에 들어있는 각종 성분이 상호작용을 일으켜 혈중콜레스테롤을 낮추는 것으로 생각된다고 밝히고 따라서 캡슐로 된 콩단백질 보충제보다는 자연상태의 콩식품을 통해 콩단백질을 섭취할 것을 권장했다.

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