비만을 방지하는 저열량 조리법

중앙일보

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저열량 조리의 원칙

1. 먼저 눈에 보이는 지방을 제거합니다.

  • 소, 돼지고기의 기름, 닭고기의 껍질, 곰국의 기름 등을 제거

    2. 조리시 기름의 사용량을 줄입니다.

  • 각종 튀김류, 부침류를 가급적 피합니다.

  • 어육류는 찜, 조림, 구이의 방법을 사용합니다.

    3. 자연식품을 이용합니다.(계절식품 이용)

  • 가공식품의 열량은 매우 높을 수 있습니다.

    4. 칼슘이 많은 유제품은 저지방, 무지방 제품을 구입합니다.

  • 저지방 우유, 탈지우유, 저지방 요플레, 저지방 치즈

    5. 외식시에는 기름을 많이 사용하는 양식, 중국식보다 열량이 낮은 한식, 일식을 이용하는 것이 좋습니다.

    6. 열량 절감 효과를 볼 수 있는 코팅 처리된 후라이팬과 냄비를 이용하면 적은 양의 기름으로도 음식을 조리할 수 있습니다.

    7. 설탕의 양을 줄이며 설탕을 대신할 수 있는 올리고당을 사용하는 것도 열량을 낮추는 방법입니다.

    영양만점의 저칼로리 요리 예

    1. 야채주먹밥(203kcal)

    [재료 1인분] 밥(3/2공기), 오이(1/4개), 당근(1/4개), 단무지 10개, 김, 소금 약간
    [만들기]

  • 오이, 당근, 단무지는 각각 잘게 썬다.

  • 밥에 잘게 썬 야채를 섞은 다음 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.

  • 야채와 섞은 밥을 손으로 꼭꼭 뭉처 동그랗게 모양을 잡아 주먹밥을 만든다. 김을 2cm 폭으로 잘게 잘라서 주먹밥에 띠를 두르듯이 둘레를 돌려 싼다.

    2. 샐러드 스파게티(295kcal)

    [재료 1인분] 스파게티 120g, 토마토(1/2개), 오이(1/4개), 당근(1/4개), 양상추(1/4개), 달걀 1개, 통조림 옥수수 2작은 술, 무순약간, 다진 양파 2작은술, 진간장 2작은술, 설탕 2작은술, 식물성 기름 3큰술, 식초 1큰술, 소금 약간

    [만들기]

  • 스파게티를 큰 냄비에 13분 정도 푹 삶아서 얼음물에 담가 차갑게 식힌다.

  • 다진 양파에 진간장, 설탕, 식물성 기름, 식초, 소금을 넣어 잘 섞는다. 믹서에 살짝 갈아도 좋다.

  • 달걀을 삶아서 납작하게 썬다.

  • 오이, 당근은 먹기 좋게 썰고, 양상추는 손으로 뜯어서 얼음물에 담가 둔다.

  • 차가워진 스파게티를 건져 물기를 뺀 다음, 접시에 담고 준비한 야채, 달걀, 옥수수를 엊는다. 소스는 먹을 때 뿌린다.

    어떤 음식이든 맛있게 만드는 저칼로리 소스

    1. 간장 무즙소스

    [재료] 간장 4큰술, 무즙 1큰술(무를 강판에 곱게 간다.) 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 또는 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술

    [만들기]

  • 간장에 무를 갈아넣고, 나머지 양념들을 분량대로 섞어 차게 둔다.

  • 이용법 : 프렌츠 드레싱 대신 사용할 수 있는 개운한 맛의 샐러드용 드레싱. 스끼야끼나 샤브샤브용 소스로 사용해도 맛이 잘 어울린다.

    2. 오렌지 소스

    [재료] 오렌지즙 또는 쥬스 1/3컵, 과일식초 3큰술, 소금, 후춧가루 조금씩

    [만들기]

  • 오렌지즙에 과일 식초를 넣은 후 소금, 후춧가루를 조금 넣고 잘 섞어서 차게 식힌다.

  • 이용법 : 감칠 맛나는 해물이나 과일을 이용한 샐러드 냉채에 사용한다.

    3. 요구르트 소스

    [재료] 플레인 요구르트 1/2컵, 설탕 작은술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1/2큰술

    [만들기]

  • 플레인 요구르트에 설탕, 꿀, 레몬즙을 넣고 고루 섞어서 차게 둔다.

  • 이용법 : 과일이나 채소, 고구마로 만든 샐러드와 맛이 잘 어울린다.

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