1. 먼저 눈에 보이는 지방을 제거합니다.
2. 조리시 기름의 사용량을 줄입니다.
3. 자연식품을 이용합니다.(계절식품 이용)
4. 칼슘이 많은 유제품은 저지방, 무지방 제품을 구입합니다.
5. 외식시에는 기름을 많이 사용하는 양식, 중국식보다 열량이 낮은 한식, 일식을 이용하는 것이 좋습니다.
6. 열량 절감 효과를 볼 수 있는 코팅 처리된 후라이팬과 냄비를 이용하면 적은 양의 기름으로도 음식을 조리할 수 있습니다.
7. 설탕의 양을 줄이며 설탕을 대신할 수 있는 올리고당을 사용하는 것도 열량을 낮추는 방법입니다.
▣ 영양만점의 저칼로리 요리 예
1. 야채주먹밥(203kcal)
[재료 1인분] 밥(3/2공기), 오이(1/4개), 당근(1/4개), 단무지 10개, 김, 소금 약간
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2. 샐러드 스파게티(295kcal)
[재료 1인분] 스파게티 120g, 토마토(1/2개), 오이(1/4개), 당근(1/4개), 양상추(1/4개), 달걀 1개, 통조림 옥수수 2작은 술, 무순약간, 다진 양파 2작은술, 진간장 2작은술, 설탕 2작은술, 식물성 기름 3큰술, 식초 1큰술, 소금 약간
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▣ 어떤 음식이든 맛있게 만드는 저칼로리 소스
1. 간장 무즙소스
[재료] 간장 4큰술, 무즙 1큰술(무를 강판에 곱게 간다.) 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 또는 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술
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2. 오렌지 소스
[재료] 오렌지즙 또는 쥬스 1/3컵, 과일식초 3큰술, 소금, 후춧가루 조금씩
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3. 요구르트 소스
[재료] 플레인 요구르트 1/2컵, 설탕 작은술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1/2큰술
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