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밀레니엄 다이어트

중앙일보

입력

밀레니엄 다이어트 이것이 다릅니다.

1. 채식을 기본으로 하는 다이어트

*1단계
곡물, 야채, 과일, 콩단백질(두부, 된장, 비지 등)
흔히 다이어트를 할 때 가장 피하는 것이 밥. 물론 과식하면 살이 찌는 주원인이지만 밥과 면류 등 곡물에는 당질뿐 아니라 단백질, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있어 전혀 먹지 않으면 신진대사가 나빠져 오히려 역효과가 날 수 있다. 또한 야채나 과일 등이 부족하면 단백질을 효율적으로 이용하지 못하고 변비나 피부 트러블의 원인이 되기 십상이다. 콩 역시 현대인에게 필수적인 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부한 영양식.

*2단계
1단계+우유 및 유제품
다이어트 중에도 윤기 있는 피부와 빛나는 치아를 위해 빠질 수 없는 식품군. 단백질, 칼슘, 비타민 B2 등을 얻을 수 있다.

*3단계
2단계+달걀
우유, 유제품과 함께 고단백 식품인 달걀을 섭취해 단백질을 보충해준다. 별다른 요리법 없이 그냥 삶아서 먹으면 된다.

*4단계
3단계 + 생선, 해조류
생선과 해조류로 단백질과 무기질 등을 공급해준다. 특히 해조류에 많이 들어 있는 무기질은 비타민과 함께 칼로리와 지방을 소비하는 데 도움을 준다.

*5단계
4단계+닭고기
육류는 칼로리가 비교적 낮은 닭고기를 통해 섭취한다. 닭고기는 껍질을 벗겨서 칼로리가 낮은 가슴살 위주로 먹으면 더욱 효과적이다.

2. 체중, 체질별로 단계 선택

*먼저 나의 체중을 알아봅시다

표준체중 = (신장(cm)- 100) × 0.85
비만도= (현재체중 ÷ 표준체중) ×100

2. 혼자서 할 수 있는 ´스스로 다이어트´입니다.

◆OX 로 제안하는 단계별 실천법

〈1단계〉
O 생야채, 생과일
X 과일 통조림, 말린 과일

야채나 과일은 담색과 녹황색 채소 모두 충분히 먹는 게 좋다. 기름에 튀겼거나 당도가 높은 과일 통조림은 가능한 피하도록 한다. 말린 과일도 칼로리가 높으므로 양을 조절하면서 먹는 게 좋다.

O 두부,된장콩
X 땅콩, 잣

땅콩, 잣 등의 견과류는 입맛을 당기게 하기 때문에 한 번 먹기 시작하면 계속 먹게 된다. 다이어트를 시작한 이상 견과류는 먹지 않는 것이 좋다. 땅콩 1큰술은 기름 1작은술과 같은 45kcal를 낸다.

〈2단계〉
O 저지방 요구르트,우유
X 초코 우유 딸기 우유

맛있다고 유지방이 많거나 유가당 타입의 유제품을 먹는 것은 살이 찌는 지름길. 먹기 전에 유지방량이나 설탕의 유무 등을 잘 살펴보고 고르는 습관을 기르는 게 좋다.

〈3단계〉
O 삶은 달걀
X 달걀 프라이

달걀은 프라이를 하거나 달걀말이를 해서 먹는 것보다 삶아서 소금을 찍지 않고 먹는 게 가장 칼로리를 낮추는 방법.

〈4단계〉
O 조개류 생선 구이
X 생선 튀김

조개류, 흰살 생선은 칼로리가 낮은 음식들. 특히 같은 음식이라도 회로 먹는 것이 칼로리를 줄이는 방법이다. 생선은 튀기는 것보다 구이를 하는 것이 훨씬 기름기를 줄이는 조리 포인트.

〈5단계〉
O 닭고기찜 (닭가슴살)
X 닭고기 튀김, 닭껍질

닭고기는 육류 중에서도 비교적 칼로리가 낮은 편. 기름에 튀기는 조리법보다 삶는 조리법이 칼로리를 낮추는 데 효과적이다. 부득이하게 껍질째 조리해야 할 때는 전자레인지를 이용할 것. 껍질 부분을 벗겨내고 먹으면 100g당 약 140kcal를 줄일 수 있다.

☆잠깐! 효과 높여주는 5가지 기본 원칙

*1. 세 끼를 규칙적으로 균형 있게 식사한다
단식이나 불규칙적인 식사는 우리 몸의 체질을 바꿔 음식이 들어오지 않을 때를 대비해 에너지를 지방으로 축적하게 된다. 따라서 적게 불규칙적으로 먹는 것보다 하루에 세 끼를 규칙적으로 균형 있게 먹는 것이 다이어트의 효과를 높이는 길이다.

*2. 먹는 순서는 야채 → 메인 → 밥 순서로 한다
식사 전에 녹황색 채소를 충분히 먹어서 공복감을 없애는 것이 좋다. 또 곡류나 육류의 양보다는 채소와 과일, 해조류의 양을 늘리는 것이 콜레스테롤을 제거하고 몸매를 날씬하게 해주는 지름길이다.

*3. 전체 식품을 먹는다
모든 식품은 각 부위마다 가지고 있는 영양소가 다른 법. 따라서 음식을 먹을 때는 야채는 잎, 줄기, 열매까지, 생선이라면 머리에서 꼬리까지 모두 섭취하는 것이 좋다.

*4. 싱거울 때는 식초를 이용해보자
강한 양념을 많이 쓰는 것은 다이어트에 좋지 않다. 싱거운 음식이 싫어서 뭔가 자극적인 맛을 원한다면 칼로리를 내지 않는 식초를 이용하는 것이 좋다.

*5. 채소는 큼직큼직하게 썰어서 천천히 씹어 먹는다
채소를 썰 때는 영양소 파괴를 최소화하기 위해 큼직큼직하게 썰며, 과식을 피하기 위해 입에서 씹는 시간을 길게 해준다.

3. 운동하면 효과가 200% 쑥 올라갑니다.

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