한여름엔 식초가 보약보다 낫다③…식초로 만든 건강 식품들

중앙일보

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♣초콩 고혈압, 변비, 간질환, 알레르기 등에 특효

식초와 콩이 어우러져 만들어낸 효과는 뛰어나다.
콩에는 레시틴이 많이 함유되어 있는데,이는 신경세포를 강하게 하고 스트레스를 해소시키는 작용을 한다. 또한 콩은 다량 함유된 지질과 단백질의 작용으로 혈중 콜레스테롤치를 낮춘다. 사포닌, 휘틴산, 트립신 인히비터 등은 항암작용을 한다.
이처럼 뛰어난 영양식품인 식초와 콩으로 만든 초콩은 고혈압, 당뇨병, 간장병, 꽃가루 알레르기에 효능이 있다. 소화 촉진, 변비 해소에도 그만이다.
초콩을 만들 때는 검은콩이나 노란 콩을 이용하는 게 좋다. 콩 비린내가 싫다면 프라이팬에 볶아서 식초에 담근다. 이때 식초는 현미식초나 사과식초를 이용한다.

[만드는 법]
1 콩, 식초, 주둥이가 넓은 병을 준비한다.
2 콩을 마른 천으로 깨끗이 닦는다.
3 콩의 물기를 깨끗이 제거하여 병 속에 넣는다.
4 콩과 식초를 1:3의 비율로 식초를 듬뿍 붓는다.
5 7일 후 식초를 따라서 꿀물 등에 타서 마신다.

[먹는 법]
아침, 저녁 시간에 한 숟가락씩 꼭꼭 씹어 먹는다. 매일 조금씩 꾸준히 먹는게 중요하다. 한꺼번에 많이 먹으면 위장이 아프고 설사를 일으킬 수 있으므로 주의한다.
많은 양을 만들어 조금씩 꺼내 먹기보다는 2주일 정도 먹을 양을 만드는 게 좋다. 자꾸 뚜껑을 열다보면 공기가 들어가 세균에 오염될 수 있기 때문이다.

♣초란 : 다이어트, 낭뇨병, 고혈압, 간염에 좋다

달걀에 칼슘이 풍부해 칼슘제 혹은 천연 영양제라 불리기도 한다. 초란은 당뇨병, 고혈압, 간염 등에 효과가 있다. 배뇨를 도와줘 변비를 치료하는 데도 좋다. 또한 스트레스에 대한 저항력을 키워주고 혈압도 안정시켜 피로를 없애준다. 구연산, 칼슘, 아미노산, 비타민 등의 함량이 많아 다이어트에도 좋은 식이요법이다.

[만드는 법]
1 날달걀 10개와 천연 현미식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
2 날달걀을 마른 천으로 깨끗이 닦고 물기도 제거한다.
3 날달걀을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
4 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20∼25℃)의 약간 어두운 곳에 둔다.
5 1주일 정도 두면 달걀 껍질이 녹는다. 단, 껍질 내부의 얇은 막은 젓가락으로 터트려 집어낸다.
6 남은 달걀과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관한다.

[먹는 법]
하루 3회, 식후에 밥 먹는 숟가락으로 3숟가락을 꿀물이나 과즙, 생수 등에 타서 마신다.

♣초마늘 : 강장작용, 동맥경화, 고혈압에 효과

식초가 그렇듯 마늘의 효능도 이미 알려진 사실. 마늘 속에 함유된 알리신은 간 기능을 강화하고 정장·진통 작용을 한다. 또한 피부 미용에 좋으며 정력 증강, 피로 회복, 식욕 촉진 등의 효과가 있다.
초마늘은 동맥경화, 고혈압에 효능이 있으며 강장작용도 뛰어나다. 마늘을 날것으로 먹는 것보다 냄새가 적고 맛도 좋아 먹을 만하다.

[만드는 법]
1 마늘을 깨끗이 벗긴 다음 병 속에 넣는다.
2 식초를 붓는다.
3 매운 맛을 제거하기 위해 10일 정도 지나서 식초를 따라내고 새로 식초를 붓는다.
4 2주가 지나면 냉장고에 보관해두고 먹는다.

[먹는 법]
하루에 한두 쪽씩 먹는다.

♣초콩 다이어트가 좋은 이유

콩의 건강 효과와 식초의 생리 효과가 어우러져 일어난다.
콩은 풍부한 단백질을 가진 완전식품이다. 세포를 활성화하고 신진대사를 촉진하는 핵산이 많이 함유되어 있다.
또한 레시틴, 사포닌, 식이섬유, 올리고당 등 생리 활성물질도 풍부하다.
반면 식초는 우리 몸에 쉽게 흡수되어 염분의 구실을 하며, 영양소의 체내 소비를 촉진시키는 기능을 해 과잉 당분이나 글리코겐을 연소시키는 데 도움을 준다.

♣식초와 궁합이 맞는 식품

초콩에서 알 수 있듯 식초와 콩이 만들어내는 효능은 다양하다. 사실 밭에서 나는 고기라고 할 정도로 고단백질 식품인 콩은 날것으로 먹지 못한다. 비린내가 심할 뿐 아니라 소화를 방해하는 인자를 가지고 있기 때문이다. 콩을 날것으로 먹을 수 있는 유일한 방법이 식초에 담가 먹는 것이다.

녹즙

채소나 과일은 비타민C가 파괴되기 십상. 실제 무에 당근을 섞어 갈면 두 시간 뒤 비타민 C의 파괴량은 95%에 달한다. 그만큼 채소나 과일을 이용해 주스나 녹즙을 만들 때 비타민 C의 손실량이 큰 것이다. 하지만 녹즙을 만들 때 식초 몇 방울을 떨어뜨린다면 비타민 C의 손실을 막을 수 있다.

마늘

마늘과 식초 모두 비만에 효과가 좋은 식품이다. 비만 방지 효과가 높은 식품끼리 만나 효과를 배가시킨다. 여드름을 없애주고 죽은 세포도 제거한다.

냉면

냉면은 맛있어 보이는 모양새에 비해 식중독균의 번식이 쉽다. 반면 식초는 살균력이 뛰어나다. 냉면과 식초는 서로 부족한 부분을 메워줘 그 영양 효과를 높인다. 또한 식초는 뛰어난 피로 회복제이자, 소화 흡수된 영양분을 에너지로 만들어내는 동력이다.

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