[한 끗 리빙] 식빵은 1회분씩 냉동보관을 … 비닐포장 후 용기에 담도록

중앙일보

입력

지면보기

종합 18면

남은 식빵, 어떻게 맛있게 먹을 수 있을까. 냉장실 말고 냉동실에 보관해야 빵 맛을 되살릴 수 있다. 냉동실에 넣을 때도 한 번에 먹을 양만큼만 소분해 비닐봉지에 담아 봉해야 식빵 표면이 마르지 않는다. 또 한 덩어리로 얼어 버리지 않아 쉽게 꺼내 먹을 수 있다. 비닐 포장한 식빵을 뚜껑이 있는 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어 두면 오래 놔 둬도 냉동실 특유의 냄새가 빵에 잘 배지 않는다. 빵은 먹기 20~30분 전 상온에 꺼내 놓기만 하면 된다. 이렇게 냉동 보관한 식빵은 그냥 통으로 냉동실에 넣어 둔 것보다 해동됐을 때 부드럽고 촉촉한 식빵 표면의 결이 살아난다.

글·사진=윤경희 기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT