음식보신 양생학 『식경』나와

중앙일보

입력

지면보기

종합 11면

육체와 정신의 조화를 식생활의 관점에서 제시한 양생학 『식경』이 출간됐다고 조병채 편역.
『음선정요』『거가필용사류전집』등 중국의 고전에서 양생과 관련된 장들만 발췌, 편집한 이 책은 어떤 음식을 어떻게 섭취하면 좋은지, 어떻게 하면 심신을 최고의 상태로 유지할 수 있는지 등을 예방 의학적 관점에서 고찰하고 있다.
『식경』의 주요내용으로는▲양생의 마음가짐▲병을 피하는 법▲임신 중에 피해야할 음식▲함께 먹으면 안되는 음식물▲선인의 식사 등 식료본초서로서의 부분과▲야채요리 만드는 법▲젓갈 만드는 법▲부식으로서의 고기요리▲아라비아식 요리▲여진족의 요리 등 고대요리법 부분으로 나뉘어져 있다. 자유문고간·3천원.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT