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[땅이야기 맛이야기] 경기(31) 갑오징어볶음의 매콤한 불 맛에 중독되다, 갑어촌

중앙일보

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고단백, 저칼로리 ‘갑오징어’ 요리 전문 식당

한국국토정보공사 화성동부지사 직원이 추천하는 맛집

'갑어촌'은 갑오징어 요리 전문점이다. 외진 곳에 위치해 있지만 식사 시간이면 늘 손님들로 북적인다. 근처 직장인들 회식 장소로 많이 찾고 있으며, 젊은 부부를 비롯한 가족 단위 손님이 특히 많은 편이다. 입소문을 듣고 멀리서 방문하는 손님도 꽤 있다. 2015 3월 오픈해 현재 빠른 상승세를 타고 있는 중이다.

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매콤하면서도 볶음 특유의 불 맛이 매력적

다양한 갑오징어 요리 중에서도 대표는 갑오징어해물버섯볶음이다. 중화풍 웍(Wok)을 사용해 센 불에 계속 저어주면서 볶는 것이 맛의 비결. 매운맛은 캡사이신이 아닌 청양고추를 사용해 은근하게 올라온다. 메인이 매콤한 대신 찬은 ‘순하게’ 구성했다. 미역오이냉국, 순두부, 콩나물무침, 계란찜 등 매운 맛을 해소하도록 했다.

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탱글탱글 부드러운 갑오징어, 1 1마리 제공

탱글탱글 두툼한 갑오징어는 씹는 맛이 있으면서도 부드러운 맛이 인상적이다. 갑오징어는 오징어류 중 가장 맛이 좋다고 알려져 있으며 가격도 일반 오징어와 3~5배 정도 차이 난다고 한다. 이곳은 갑오징어해물버섯볶음 1인분에 갑오징어 1마리씩을 제공하고 있다. 그 밖에도 볶음에는 그린 홍합, 새우, 조개 등 각종 해산물이 들어가 맛도 양도 풍부하다.

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튀김 스타일의 해물파전, 맑은 갑어탕도 인기

해물파전도 빠지지 않는 메뉴다. 튀김 스타일의 반죽이 잠길 정도로 기름을 부어 튀기듯 구워내 마치 야채 튀김과 흡사한 모양이다. 두툼한 파전 한 조각이 맛있는 안주도 되지만 든든하게 배를 채워줘 중장년층 남성들에게 인기 만점이다. 갑오징어, 새우, 조개, 전복 등 생물 위주의 해산물을 넣고 맑고 칼칼하게 끓여내는 갑어탕은 볶음과 함께 인기다.

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출처. 한국국토정보공사, 2016 땅이야기 맛이야기

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