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오늘도 소주 한 병? 위암 발생 최대 3.5배

온라인 중앙일보

입력

술을 자주 혹은 한 번에 많이 마시는 우리나라 음주 문화가 위암 발병 위험을 최대 3.5배 높인다는 연구결과가 나왔다.


술과 위암의 연관성은 익히 알려졌으나, 음주 빈도와 강도, 경력이 각각 얼마나 위암 발병 위험을 높이는지는 제대로 알려진 바가 없었다.

박수경·유근영 서울의대 예방의학교실 교수팀은 1983~2004년 일반인 1만8863명을 대상으로 음주습관에 따른 위암 발생 여부를 분석, 16일 공개했다.

대상자 중 일주일에 7회 이상 술을 마시거나 31년 이상 장기간 음주를 한 사람은 모두 비음주자보다 위암 발생 위험이 1.5배 높은 것으로 나타났다.

특히 음주로 인한 위암 발생 위험은 헬리코박터 파일로리균에 감염되지 않은 사람들에게서 더 극명하게 확인됐다.

헬리코박터 비감염자 가운데 일주일에 7회 이상 술을 마시는 사람은 술을 마시지 않는 사람에 비해 위암 발생 위험이 3.5배 높았다.

한 자리에서 소주 1병 또는 맥주 3병 이상의 과도한 음주를 하는 비감염자 역시 그렇지 않은 비감염자보다 위암 발생 위험이 3.3배 높았다.

반면 위암의 주요 원인 중 하나인 헬리코박터균에 감염된 사람은 음주 기간이나 양에 큰 영향을 받지 않았다.

이를 헬리코박터균 감염이 음주에 따른 위암 발생 위험을 낮추는 것으로 해석해선 곤란하다. 오히려 헬리코박터균 감염과 같은 변수를 제거했을 때 잘못된 음주 문화는 위암 발생 가능성을 크게 늘리는 것을 증명한 결과이기 때문이다.

이에 대해 연구진은 “헬리코박터균 자체가 위암의 원인이기 때문에 음주가 주는 위험이 겉으로 드러나지 않았을 뿐 음주의 영향이 없다는 의미는 아니다. 헬리코박터균 감염자도 과도한 음주를 지속하면 위암 위험이 더 커진다”고 강조했다.

박수경 교수는 “이번 연구는 한꺼번에 많은 술을 마시거나 자주 술을 마시는 한국의 음주문화가 얼마나 위험한지를 객관적으로 보여준다. 음주는 조절 가능한 요인으로 과도한 음주를 피해 위암을 예방해야 한다”고 강조했다.

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김진구 기자 kim.jingu@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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