임신중 구운 고기 많이 먹으면 저체중아 출산 위험 높아져…"삶거나 쪄먹어야"

온라인 중앙일보

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임신중 구운 고기를 많이 먹으면 저체중아 출산 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.[중앙포토]

임산부가 구운고기를 많이 먹으면 저체중아 출산 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.

인하대 사회의학교실 임종한 교수팀은 서울대, 이화여대 연구팀과 공동으로 2006년부터 2011년 사이에 임신 12~28주였던 778명을 대상으로 국내 대규모 역학조사를 실시해 이와 같은 결과를 얻어냈다.

쇠고기와 돼지고기, 생선 등의 고기를 먹은 임산부 그룹과 고기를 먹지 않은 임산부 그룹간 출산한 아이의 몸무게를 비교한 결과 아이 몸무게 차이는 17.48g으로 나타났다. 고기를 직접 익혀 먹는 양과 빈도가 높아질수록 아이의 몸무게가 더 적게 나간 것이다.

또한, 직화 고기를 임신 기간에 전혀 먹지 않은 임신부와 하루 3차례 이상으로 많이 먹은 임신부가 낳은 아이의 체중 차이는 최대 174g에 달했다

이는 높은 온도의 불판이나 불꽃, 기름에 직접 접촉하면서 고기를 조리할 때 나오는 발암성 유해물질인 '다환 방향족 탄화수소'(PAHs)때문인 것으로 알려졌다.

벤조피렌 등의 유해물질은 몸속에서 염증반응을 일으키면서 태반 혈관에 손상을 일으키거나 염증 물질 자체가 직접 태아한테까지 흘러들어가 태아의 체중이나 키, 머리 둘레가 줄어들거나 미숙아가 될 가능성이 커진다는 것이 연구진의 설명이다.

연구팀은 "다만 직화구이 방식으로 고기를 자주 먹으면 아이의 건강에 악영향을 미칠 수 있는 만큼 불에 직접 조리하는 대신 삶거나 찌는 방식으로 고기를 섭취하는 게 바람직하다"고 덧붙였다.

온라인중앙일보
 

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