돈가스 소스 만들기, 백주부의 돈가스와 돈가스 소스는?

온라인 중앙일보

입력

돈가스 소스 만들기 [사진 tvN 집밥 백선생 방영분 캡쳐]

돈가스 소스 만들기

돈가스 소스 만들기가 화제인 가운데, 백종원의 돈가스와 돈가스소스 레시피도 덩달아 주목을 받고 있다.

지난달 4일 방송된 tvN '집밥 백선생' 12회에서 백종원은 추억을 자극하는 경양식의 대명사 '돈가스' 레시피를 소개했다.

이날 방송에서 백종원은 후추와 소금으로 간을 간 고기를 준비한 뒤 튀김옷을 입혔다. 이어 그는 밀가루, 계란, 빵가루를 순서대로 묻히면 된다고 설명하며 꿀팁은 빵가루라고 소개했다.

백종원은 "마른 빵가루보다 물기를 머금고 있는 게 좋다. 꼭 안 해도 되는데 그럴싸하게 하고 싶다면 분무기로 물을 뿌리면 된다. 그러면 빵가루를 더 잘 붙는다"고 설명을 덧붙였다.

한편, 돈가스 소스 만들기는 밀가루를 소주컵 1컵과 큐브모양 버터 3조각을 넣어 볶은 뒤, 우스터소스, 케첩, 설탕을 각 소주 1컵씩과 물컵으로 2컵, 우유 1컵을 넣고 잘 저은 다음 후추를 뿌리면 완성이다.

돈가스 소스 만들기
온라인 중앙일보
돈가스 소스 만들기 [사진 tvN 집밥 백선생 방영분 캡쳐]

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT