'분자요리' 최현석, 강레오 디스에… 비유학 셰프들 반응은?

온라인 중앙일보

입력

최현석 강레오 [사진 중앙DB, 일간스포츠]

최현석, 강레오 디스에 입 열다… "유학만이 반드시 정통?"

최현석 셰프 측이 강레오 셰프와의 논란에 대해 입을 열었다.

최현석 셰프 측 관계자는 26일 일간스포츠에 "강레오 셰프가 최현석 셰프를 겨냥한 발언을 처음 들었을때는 최 셰프도, 회사도 그저 웃고 넘기는 분위기 였다"며 "그런데 이후 온라인상에서 논란이 불거졌는지 강레오 셰프의 소속사 대표가 먼저 전화가 와서 '미안하다. 실수였다. 최 셰프의 연락처를 알려주면 직접 사과하겠다'고 했다. 하지만 최 셰프가 '실수라면 됐다'고 말하자, 그쪽에서 정정 인터뷰를 하겠다고 했다. 그런데 그 인터뷰 내용이 사과의 흔적은 없고 더욱 황당하더라"고 전했다.

이어 "오늘 직접 전화를 걸어 항의했더니 강레오 측 대표가 다시 한번 죄송하다고 말했다. 이후 정식으로 사과문을 내겠다고 했으니 그 사과문을 보고 진정성이 느껴지지 않으면 추가적으로 대응할 것"이라며 "사실 최 셰프는 이러한 소란 자체를 달갑게 여기지 않는다. 그런데 회사 입장에서 간과할 문제가 아닌 것 같아 대응하고 있다"고 전했다.

최현석 셰프 측은 또한 강레오 셰프가 제기한 '정통성' 문제에 대해서도 언급했다. 관계자는 "정통성을 운운하는 자체가 어이없다. 물론 요리에 '정통'과 '클래식'이라는것은 분명 존재한다. 하지만 최현석 셰프는 '정통'만큼 대중의 입맛을 중요시하는 분인데다 더 중요한것은 '정통'과 '클래식'에 맞춘 요리를 주문하면 충분히 만들어낼 수 있는 분이라는 점이다"라고 목소리를 높였다. 또한 "유학을 다녀왔다는 이유만으로 '정통'을 내세우는 것인가. 한국에서 요리를 공부하는 학생들이나 비유학 셰프들은 '너나 잘 하세요'라는 반응을 보이고 있다. '이게 정통이고 이게 클래식이야. 이게 맛있는 음식이니 이것만 먹어'라고 말하는 태도"라고 비판했다.

한편 논란의 중심에 있는 강레오는 한 매체와의 인터뷰에서 "요리사가 단순히 재미만을 위해 방송에 출연하면 요리사는 다 저렇게 소금만 뿌리면 웃겨주는 사람이 될 것이다"라며 "한국에서 서양음식을 공부하면 자신이 커갈 수 없다는 걸 알고 자꾸 옆으로 튄다. 분자요리에 도전하기도 하고"라고 말한 바 있다.

이에 26일 한 매체와의 인터뷰에서 최현석 셰프의 '분자요리'를 디스한 것이 아니냐는 질문에 "누구를 저격하려는 의도는 전혀 없었다. 요리사가 보여주고 싶은 모습을 제대로 보여줄 수 있는 프로그램이 있어야하지 않겠느냐는 이야기였다"고 설명했다.

최현석 셰프를 디스했다는 의혹에 강레오는 "최근 예능 프로그램에서 웃음을 위해 소비되는 셰프의 이미지에 대한 우려였다. 소금은 그중 유명한 예를 든 것뿐"이라며 "분자요리는 누구나 쉽게 배울 수 있는 방식이기에 정석이 아닌 지름길이라는 의미였다. 지금 막 요리를 배우는 친구들에게 해주고 싶은 조언이었다"라고 해명했다.

온라인 중앙일보
최현석 강레오

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT