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집밥 백선생, 식당 김치찌개 맛있는 이유? "보이쥬~? 굵은 가루"

온라인 중앙일보

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집밥 백선생 백종원 7분 김치찌개 비법
집밥 백선생 백종원 7분 김치찌개 비법

 
'집밥 백선생' 백종원이 김치찌개의 비결을 공개해 눈길을 끌고 있다.

지난 26일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 백종원은 7분 김치찌개 레시피를 선보여 시선을 집중 시켰다.

이날 백종원은 김치찌개에서 가장 중요한 것으로 ‘기름’이라며 김치찌개 레시피에 대해 "돼지고기를 물에 넣고 먼저 끊여서 나오는 기름물로 김치찌개를 끊인다"고 밝혔다.

백종원은"수업하다보니 매장 비법이 나갔다. 요식업 하는 사람이 자기 레시피를 누가 가르쳐 주려 하겠냐. 이걸 보고 다른 식당 사람들이 안 따라했으면 좋겠다. 가정에서 하는 건 괜찮은데 가게에서 하면 안 된다"며 웃음을 자아냈다.

김치찌개에 이어 백종원은 맛있는 김치전 만들기 비법도 공개했다.

백종원은 "김치전은 맛있는 김치로 만드는 것이 중요하다. 김치전은 김치 맛이 전부"라며 김치 본연의 맛을 강조해 눈길을 끌었다.

이어 백종원은 "김치전에 돼지고기나 오징어를 썰어 넣으면 좋다. 그런데 재료가 없을 때나 뭘 넣지만 안 넣는 척 하고 싶을 때 참치캔을 사용하면 된다"며 "참치가 들어간 걸 아무도 모른다. 김치전 맛이 나는데 왠지 맛있다. 나는 기름도 같이 넣는다. 너무 많이 넣으면 걸린다"고 밝혀 웃음을 자아냈다.

이어 박정철이 "김치전 반죽에 달걀을 넣으면 어떨까요?"라고 질문하자 이에 백종원은 "안 넣는 게 좋다"고 말해 시선을 집중 시켰다.

백종원은 "김치전의 포인트는 반죽의 양, 물의 양, 기름의 양 이 세 가지만 잘 맞추면 된다"며 "반죽과 김치는 딱 반반으로 들어가는 것이 알맞다. 반죽은 질게 하면 좋다"고 덧붙였다.

한편 27일 시청률 조사기관 닐슨코리아에 따르면 지난 26일 방송된 '집밥 백선생'(연출 고민구)은 시청률 2.76%(케이블기준)를 기록하며 지난회 방송된 1회(2.16%)보다 0.6%포인트 상승했다.

온라인 중앙일보

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