겨울 독감 확산세 지속, 장·노년층 환자 크게 증가…'감기에 좋은 요리' 보니

온라인 중앙일보

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겨울 독감 확산세 지속, 장·노년층 환자 크게 증가…'감기에 좋은 요리' 보니

 
겨울철 독감의 확산세가 지속되고 있어 화제다. 아동·청소년 사이의 유행이 여전한 가운데 50세 이상의 장·노년층 환자가 크게 늘고 있어 눈길을 끈다.

28일 질병관리본부에 따르면 지난 2월15~21일 표본 감시 결과, 인플루엔자(독감) 의사환자 수(의사환자분율)는 외래환자 1천명당 45.5명으로, 전주 41.6명보다 3.9명 늘었다.

2014~2015절기 유행기준(외래환자 1천명당 12.2명)보다는 4배 가까이 높은 수치다.
질병관리본부는 인플루엔자 발생이 2014~2015절기 유행기준을 넘어서자 지난달 22일 전국에 ‘인플루엔자 유행주의보’를 발령했다.

독감은 기침·콧물·가래·두통·근육통·발열·오한 등의 증상이 동반되는 질병이다. 전염을 막기 위해서는 손을 자주 씻고 기침이나 재채기를 할 때는 손수건이나 휴지, 옷깃으로 입을 가려야 한다.

인플루엔자 의사환자는 38도 이상의 갑작스러운 발열과 더불어 기침 또는 인후통의 증상을 보이는 경우에 해당한다.

인플루엔자 유행 확산은 그동안은 아동과 청소년층이 주도했는데 최근에는 50대 이상 연령대에서 환자수가 늘고 있어 눈길을 끈다.

0~6세의 의사환자분율은 전주(45.2명)보다 조금 늘어난 47.3명이었으며 7~18세는 88.2명에서 81.9명으로 소폭 감소했다.

반면 40~64세는 22.5명에서 29.8명으로, 65세 이상은 10.5명에서 17.1명으로 증가했다.

한편 겨울철 독감 확산세가 지속되는 가운데 감기에 좋은 요리가 관심을 얻고 있다.

감기에 좋은 요리에는 귤, 도라지, 배, 땅콩, 더덕 등이 꼽힌다.

귤은 비타민C가 풍부해 신진대사를 원활하게 하며 감기 예방에 좋다. 또한 피부와 점막을 튼튼하게 해준다. 하지만 귤을 지나치게 많이 먹는 것은 다이어트에 좋지 않으니 주의해야 한다.

한편 전문가들은 귤을 구매할 때 비교적 껍질이 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 골라야 과즙이 많다고 조언했다.

도라지는 호흡기를 강화시켜주는 대표 식품으로 목이 붓거나 열이 날 때 완화해주는 기능을 한다.

배와 땅콩은 폐를 다스려 기침을 멎게 하며, 더덕은 위장과 호흡기를 강화시켜 면역력을 높여줘서 좋다.

겨울 독감 확산세와 감기에 좋은 요리 소식을 접한 네티즌들은 “겨울 독감 확산세, 이럴 땐 감기에 좋은 요리를 먹어야지”“겨울 독감 확산세, 감기에 좋은 요리로 독감을 이겨내자” “감기에 좋은 요리, 겨울 독감 확산세인데 많이 먹어둬야지” 등 다양한 반응을 보였다.

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‘겨울 독감 확산세, 감기에 좋은 요리’ [사진 중앙포토]

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