다큐멘터리 '요리인류', 시청자 침샘 사로잡을까

온라인 중앙일보

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다큐멘터리 ‘요리인류’가 시작한다.

KBS에서 2015 특별기획 다큐멘터리 5부작으로 진행할 ‘요리인류’는 지난해 ‘빵과 서커스’, ‘천상의 향기, 스파이스’, ‘생명의 선물, 고기’ 등 방송된 3편에 이어 새로운 내용으로 4~8편이 전파를 탄다.

11일(수) 방송되는 ‘요리인류’ 4부는 ‘불의 맛’을 주제로 한다. 초기 인류의 ‘직화구이’부터 불의 맛의 진수라고 불리는 ‘바비큐’까지 다양한 음식 문화와 인류의 이야기를 전한다.

이날 방송에서는 중국 윈난성 금사강 협곡의 한 마을을 찾아가 불씨를 지키는 사람들을 살펴본다. 이곳의 사람들은 조상 대대로 물려온 불씨를 꺼트리지 않고 지키며 불을 숭배한다. 이어 미국 텍사스의 한 바비큐 레스토랑을 찾아 불 맛의 진수를 찾는데, 거대한 화덕 옆에서 14시간 동안 불을 관리하고 최고의 불 맛을 만들어내는 ‘핏 마스터’와 칼질의 대가 ‘바비큐 초퍼’를 만나본다.

마지막으로 불 요리를 확장시킨 또 하나의 요인 금속 냄비 발견에 대해 다룬다. 특히 중국의 대표 금속 냄비 ‘웍’ 공방을 찾고, 한 요리학교의 웍 수업시간에서 가장 맛있는 요리를 결정하는 ‘화후’를 만드는 모습을 담는다.

한편 KBS 특별기획 다큐멘터리 ‘요리인류’ 5편은 ‘모험의 맛, 커리’, 6편 ‘영혼의 맛, 빵’, 7편 ‘요리한다, 고로 인간이다’, 8편 ‘마지막 한 접시’ 등으로 구성돼 11~13일, 19~20일 밤 10시에 방송된다.

온라인 중앙일보
‘요리인류’ [사진 KBS]

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