홍시의 효능…많이 먹으면 변비 걸릴 수 있어 '깜짝'

온라인 중앙일보

입력

‘홍시의 효능’. [사진 MBC 캡처]

제철을 맞은 홍시의 효능이 화제다.

겨울철 인기 간식인 홍시는 연시 또는 연감이라고 불린다. 홍시는 생감의 떫은맛이 자연적 또는 인위적인 방법으로 제거돼 붉은색으로 말랑말랑하게 무르익은 상태의 감을 말한다.

홍시는 비타민A와 비타민C 등 필수 영양소를 다량 함유하고 있어 항산화작용을 통한 피부 탄력 증강과 노화방지에 좋다.

또 홍시는 철분 성분으로 어지럼증을 낫게 하고 면역력을 높인다. 이에 따라 감기 및 각종 질환 예방에도 효과가 있다.

홍시는 적절한 당도에 비해 칼로리는 낮은 편이다. 또 포만감이 커 다이어트에도 좋다고 알려져 있다.

홍시가 가진 타닌은 알코올 흡수를 지연시켜 주고 위장 속의 열독을 제거하며 갈증을 멎게 해준다. 홍시의 칼륨 성분은 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추어 심장 혈관에도 도움을 준다. 그러나 타닌을 과하게 섭취하면 변비에 걸릴 수 있으니 적당히 섭취해야 한다.

온라인 중앙일보
‘홍시의 효능’. [사진 MBC 캡처]

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT