생활의 지혜

중앙일보

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종합 07면

다시마는 멸치와 함께 장국을 재료로 첫손 꼽히는 것이다. 그러나 이 다시마는 그 요리법에 따라 맛이 달라진다.
다시마 장국을 잘 끓이려면 우선 솔로 다시마 안팎을 잘 문질러 겉에 붙은 먼지를 털어 내고 젖은 행주를 꼭 짜서 표면을 잘 닦는다.
다시마를 잘게 썰면 맛도 좋지 않고 미끈미끈해서 더욱 좋지 않다. 다시마의 국물은 단면에서 우러나오는 것이 아니라 총 면적에서 나오는 것이기 때문에 5㎝네모크기로 썰고 다시 한 면을 문어 다리처럼 3∼4㎝ 길이로 썰어 물 2리터에 60g정도의 다시마를 넣어서 끓이면 된다.
이렇게 하면 맛있는 장국을 끓일 수가 있고 이것을 국이나 찌개의 국물로 이용하면 맛있는 음식을 만들 수 있다.

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