국내에서 처음으로 미래의 건강식품으로 불리는 고단백 대체식품인「클로렐라」균의 대량배양에 성공, 관심을 모으고있다.
화제의 주인공은 서울 관악구 신대방동 667의3 박정삼씨(62).
박씨는 지난 54년 미유학시절 생물학교수로부터「클로렐라」에 대한 중요성을 강의받은 후 귀국, 정들었던 대학강단도 떨쳐버리고 지난 15년간 연구를 거듭한 끝에 국내연구진들이 번번이 실패한 것으로 알려진「클로렐라」의 대량생산연구에 성공, 공장설치를 서두르고 있다.
「클로렐라」균은 태양광선·물·공기(탄산가스)와 약간의 배양약품만 있으면 생산이 가능하며 72시간이면 생산할 수 있어 쌀보다 단위면적에서 10배 이상 수확할 수 있다는 것.
「클로렐라」의 영양가는 같은 양의 쇠고기·달걀·우유·콩·쌀보다 월등한 것으로 밝혀졌는데 쇠고기·달걀·우유·콩·쌀이 각각 l백g당 1백34, 1백60, 70, 4백13, 3백45「칼로리」의 열량을 낼 수 있는데 반해「클로렐라」1백g은 5백77「칼로리」의 열량을 내며 당뇨병·위궤양·고혈압치료제로 쓰이고 있다.
박씨는 최근 자신이 기거하고 있는 영등포 신명보육원의 운동장 30여평에 온실을 마련, 10t짜리 배양「탱크」2대를 설치하여 월 80kg의「클로렐라」를 생산하고 있다.
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