기온이 내려가면 우리몸이 필요로 하는 「에너지」의 양이 더욱 높아진다. 따라서 추위를 이기려면 평소보다 더욱 열량이 높은 식품을 좀더 많이 섭취해야한다. 자칫 단조롭기 쉬운 겨울식탁에 변화를 주는 것으로 가족 모두가 즐길 수 있는 고열량의 식품 만드는법 2가지를 요리연구가 마찬금씨의 조언으로 알아본다.
<■건강 음료>
에그·노그
▲재료=계란노른자3개·우유4 「컵」·설탕 3분의2「컵」·계란흰자 1개·설탕 3분의l 「컵」·「버닐러」향 약간.
▲만드는법=①계란 노른자 3개에 설탕을 넣고 「크림」상태가 될때까지 젓는다. ② ①에 우유 4「컵」풀어 가면서 다시 젓는다. ③계란 흰자에 가루설탕을 넣고 거품기로 거품을 내어 「메렝그」를 만든다. ④ ②의 액체를 「컵」에 붓고 「메렝그」 를 얹어서 상에 올리도록 한다.
날계란을 싫어하는 사람, 우유를 마시지 않는 이들에게도 저항감을 주지 않는 건강음료다.
<■어린이 간식>
슈·크림
껍질용재료=물1 「컵」·「버터」반 「컵」·밀가루1 「컵」·계란4개.
▲「커스터드·크림」용 재료=우유 2「컵」·설탕 1「컵」·옥수수 녹말(밀가루도됨) 3분의1「컵」·소금 4분의1찻술·계란노른자 2개·「버닐러」향 약간
▲만드는법=ⓛ뜨거운 물에 「버터」를 녹인후 밀가루를 넣어 익반죽을 한다. ②반죽한 것을 다시 다른 그릇에 옮겨 계란을 하나씩 넣으면서 묽은 반죽으로 만든다. ③ 「팬」 에다「버터」를 바르고 「스푼」으로 둥글게 묽은 반죽의 모양을 만들면서 떠 놓는다. ④「어븐」을 섭씨1백70도에서 2백도 사이로 온도를 높인후 10븐쯤 뒤에 「팬」을 넣어 20분간 구워낸다. ⑤「커스터드·크림」은 우유·설탕·옥수수녹말·소금을 한데 섞어 풀을 쑤듯이 중탕을 해서 만든다. ⑥풀같이 모두 익으면 남비에서 내려놓고 계란 노른자를 재빨리 넣어저으면서 익힌다. ⑦앞에서 구워낸 껍질에 큼직한 칼집을 X자로 낸후 ⑥의「커스터드·크림」을 넣어 접시에 담아 낸다. 우유나 홍차와 함께 주면 더욱 좋다.