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유아 때 짜게 먹으면 좋지 않다

중앙일보

입력

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종합 05면

최근 미국의 식품 영양 위원회는 「베이비·푸드」 (유아 식품)의 소금 농도에 대한 보고에서 현재 많은 어린이들이 아기에서부터 성인 식품을 접하게 되어 자연 소금의 섭취량이 높아져간다는 점을 지적하여 주목을 받고 있다.
미국의 경우 50년 전 만해도 유아의 양육에 있어서 주로 모유로써 6∼9개월까지 지내고 그 이후라야 비로소 어른들의 음식인 고형 음식의 소개가 있었다. 그러나 현재에 있어서는 모유 양육은 점점 감소되며 우유 (조제 분유 형태)와 상품화되어 있는 유아 식품에 의존해서 양육하는 경향으로 나타나고 있어 어른들의 식품을 전보다 훨씬 빠른 나이에 소개 받고있는 실정이다.
우리 나라도 이와 같은 경향이 나타나고 있어 도시의 엄마들은 점점 모유보다 인공 영양으로의 육아 경향을 띠고 있다. 이런 사실에 대해서 미 영양학자 「구드리」 박사는 유아기부터 성인 식품을 공급받으면 받을수록 높은 나이에 공급받는 어린이에 비해서 많은 양의 염분을 섭취하게 된다고 발표하였다.
미국에 있어서 어린이의 음식을 성분상으로 규명해 보면 4개월 된 아기가 우유 (조제 분유 형태)로 80%를 섭취하고 나머지 20%를 상품화되어 있는 유아 식품으로 섭취할 때 하루 어린이 몸무게 km당 섭취하게 되는 「소금」의 양은 5mg이며 이에 비해서 모유 육아는 1mg의 「소금」밖에 섭취하지 못하는 결과가 된다.
즉 인공 영양아가 모유 영양아의 5배 정도의 소금 양을 먹게 된다고 볼 수 있다.
한편 어린이의 소금 요구량을 결정하기란 매우 어렵다. 어린이는 확실히 자라기 위해서 좀더 많은 양의 소금이 필요할 것이고 또 어려서는 땀을 흘려서 피부로 배설하는 양과 요와 변으로서의 배설량이 성인보다 높다.
5개월부터 10개월 된 정상 어린 아기의 경우 대개 몸무게 1km당 하루에 배설하는 땀의 양이 45㎖∼65㎖이고 (대기 온도 91도F에서) 이 땀에 함유되어 있는 소금의 양은 흘린 땀의 ℓ당 1·8meq∼7·6meq로 평균 4·8meq로 볼 수 있다.
즉 5개월 된 몸무게 7kg의 어린이가 하루에 3·5meq의 소금을 이런 조건하에서 배설하고 있다고 볼 수 있다.이런 여러 가지 현상을 미루어 볼 때 정상 어린이의 하루 소금 필요양은 2∼5meq로 볼 수 있다. 그러나 이러한 양이 절대적은 물론 아니며 어린이가 병에 걸렸다든지 또는 방의 온도가 높아서 땀을 많이 흘린다든지 하면 요구량이 달라질 것은 명백한 사실이다.
어린이 영양뿐만 아니라 성인에게 있어서 요즈음 고혈압과 소금의 섭취량에 대해서 많은 이견이 있다. 소금의 섭취량에 따라서 고혈압과 뇌일혈로 쓰려지는 경우와는 밀접한 관계가 있다고 보기도 하며 한편에서는 큰 관계가 없다고 보기도 하지만 현재 고혈압증을 가지고 있을 때는 소금의 섭취량을 조절해야 한다는데는 다같이 일치하고 있다 .
그러나 동물 실험에서 나타난 바에 의하면 어려서 소금의 섭취량을 제한 받고 자란 쥐나 제한 받지않고 자란 쥐가 커서 같은 소금의 양을 섭취했을 때 고혈압증에 민감한 것은 어려서 소금 제한을 받지 않은 쥐가 더 민감 한 것으로 나타났다.
다른 말로 바꾸어 말하면 어려서 계속적으로 높은 양의 소금을 먹으면 자란 뒤에 고혈압 증세를 나타내는데 더 민감하다고 볼 수 있다.
우리 나라 성인의 경우 식염의 섭취량은 평균 하루 15∼20mg을 보여 주고 있는 반면에 서구에서는 5∼7mg을 섭취하고있는 실정이다. 그런데 고혈압증으로 인한 사망률은 서구 사람보다 우리 나라가 아직까지 낮은율을 보여주고 있다고 본다.
또한 우리 나라 내부에서도 도시 지역보다도 농촌 지역에서 사는 인구가 소금의 섭취량이 높지만, 그러나 고혈압증으로 인한 위협은 도시 사람이 농촌 사람보다 더 받고 있는 것은 주목할 만한 일로 생각한다.
우리 나라의 성인이 유아기에 모유로 양육 받았을 숫자는 서구인이 유아시에 모유로 양육 받았을 숫자보다 높은 것으로 본다.
왜냐하면 지금부터 20년 전 즉 6·25 직후에는 우리 나라 시장에 조제 분유라든지 유아식의 상품이 흔하지 않았기 때문이다. 우리는 짧은 식품 공업의 역사를 가지고 있다.
앞에서도 지적했듯이 미국의 경우 50년 전부터 점점 모유 양육이 감소되었다고 본다.
즉 현재 서구에 사는 50세 이하 사람들이 주제 분유 내지 상품화되어 있는 유아식으로 양육되었을 것으로 본다. 물론 고혈압의 병인이 단지 소금 섭취량만이 그 이유가 된다고 볼 수야 없지만 이러한 모든 것을 종합해 보면 유아기의 인공 양육에 의한 영양 섭취를 통해서 소금의 섭취량이 증가되는 것이 커서 성인이 된 후에 고혈압증을 발병하는 한 요인이 될 수도 있지 않을까 하는 우려를 하게 된다.
어른들이 어린이 음식을 만들 때 어른들의 입맛에 맞추어 조제해 먹이는 것이 우리 나라 실정이라면 인공 영양의 경우 되도록 적은 양의 소금을 보충식으로부터 섭취하도록 아기 위주의 준비가 필요하다고 본다.

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