부엌에서 없애야 할 미신 네가지

중앙일보

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종합 04면

『피부가 거칠으니「비타민」C가 많이든 과일을 듬뿍 먹어야겠다』는 사람이 있다. 이것은 우리의 식생활에 관련된 미신의 일종이다. 부엌에서 없애야 할 미신 네가지를 간추려보면-.
▲과일에는「비타민」이 많다. 어른 한사람에 필요한 하루의「비타민」C는 약60㎎. 이걸 과일로 채우려면 배가 14개, 포도는1.5㎏이 든다. 그러나 「토마토」한개에 30㎎, 배추줄기하나에는 20㎎이 들어 있으니 야채족이 훨씬 우세하다.
▲냉동식품은 맛이 없다. 날것으로 시들시들한 생선이나 야채보다는 오히려 새뜻한 것을 사서 냉동한편이 맛·영양모두 훌륭한 것은 물론이다.
▲말린식품=영양가가 적다. 정반대다. 예를 들어 물오징어와 마른오징어를 비교하면「칼로리」가 84대3백38, 단백질은17대67·5, 지방질은1·6대4·7%이다.
▲통조림식품은 즉석 요리용이다. 낡은 사고방식. 외국의 주부는 깡통음식을 사서 정해놓고 다양성 있는 요리를 해내고 있다.

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