유통기한 지난 식품 섭취 1위는 우유?

온라인 중앙일보

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유통기한이 지난 식품섭취가 늘고 있어 소비자들의 주의가 필요한 것으로 나타났다. 한국소비자원에 따르면 최근 3년간 소비자위해감시시스템(CISS)에 유통기한 경과 식품 섭취로 인해 복통, 장염, 설사 등의 부작용이 있어 신고한 사례는 총 1068건이었다.

위해사례 중 소비자가 유통기한 경과 사실을 미처 확인하지 못해 병원치료를 받은 경우는 362건(33.9%)에 달했다.

유통기한을 넘겨 판매된 식품 중에는 우유가 114건으로 가장 많았다. 업종별로는 중소형마트에서 판매된 식품이 653건(61.1%)으로 가장 많았고 편의점 202건(18.9%), 대형마트 74건(6.9%), 식품접객업소48건(4.5%) 등의 순이었다.

하지만 판매건수와 실제 섭취 후 부작용 발생비율은 달랐다. 섭취 후 부작용 발생비율은 편의점(45.0%)과 식품접객업소(39.6%)가 다른 판매처보다 높았다. 이들 판매처에서는 소비자가 구입한 식품을 현장에서 바로 먹는 경우가 많기 때문에 유통기한을 미처 확인하지 못하는 경우가 많기 때문으로 풀이된다.

한국소비자원은 “소비자 안전을 위해 식품의약품안전청에 식품 유통기한 관련 관리·감독 강화를 요청할 계획”이라며 “유통업계에는 철저한 식품 유통기한 관리를 권고할 예정”이라고 말했다.

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배지영 기자 jybae@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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