[생각뉴스] '김치'

중앙일보

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종합 10면

배추김치, 동치미, 오이지…

몇년 전까지는 저도

김치를 담갔답니다.

지금은, 어머니한테서

주로 가져다 먹어요.

가끔 사먹고요.

요즘 김치는 '어머니'들만

담그는 시대잖아요.

김치회사 하고요.

뒷날 어머니가 떠나시고 나면

놀랍게 맛이 닮은,

시장김치에 길을 들여야할 거예요.

시류가 그렇잖아요.

새삼 어머니맛을 연구해

김치 담그겠어요?

얼마나 힘든데요.

중국산 김치 수입량이

빠른 속도로 는다죠?

김치 종주국의 체면이

구겨질 지경이라면서요?

그런데 김치 종주국의

주부인 제가 김치 담기를

포기하면서 아울러

포기한 게 뭐뭐일까요?

*농수산물유통공사는 지난 11일 관세청 자료를 인용, 지난해 김치 수입물량이 7만2600t으로 전년도 2만8700t의 두배반으로 급증했다고 밝혔다.

송은일 <소설가>배추김치, 동치미, 오이지…

몇년 전까지는 저도

김치를 담갔답니다.

지금은, 어머니한테서

주로 가져다 먹어요.

가끔 사먹고요.

요즘 김치는 '어머니'들만

담그는 시대잖아요.

김치회사 하고요.

뒷날 어머니가 떠나시고 나면

놀랍게 맛이 닮은,

시장김치에 길을 들여야할 거예요.

시류가 그렇잖아요.

새삼 어머니맛을 연구해

김치 담그겠어요?

얼마나 힘든데요.

중국산 김치 수입량이

빠른 속도로 는다죠?

김치 종주국의 체면이

구겨질 지경이라면서요?

그런데 김치 종주국의

주부인 제가 김치 담기를

포기하면서 아울러

포기한 게 뭐뭐일까요?

*농수산물유통공사는 지난 11일 관세청 자료를 인용, 지난해 김치 수입물량이 7만2600t으로 전년도 2만8700t의 두배반으로 급증했다고 밝혔다.

송은일 <소설가>

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