패스트푸드보다 수제 햄버거
블랜더로 쇠고기를 먼저 갈아둔다. 호박·버섯·빵가루를 넣고 다시 블랜더로 갈아주면 햄버거패티 반죽이 만들어진다. 고기 반죽을 먹기 좋은 크기로 만들고 팬이나 오븐에 굽는다. 각종 토핑과 함께 빵 사이에 끼우면 레스토랑에서 봄직한 멋진 수제 햄버거 완성!
블랜더 Tip : 질긴 고기를 손으로 다질 때 힘이 많이 들어가듯, 블랜더로 다질 때도 분쇄력(파워)이 뒷받침되어야 한다. 또 톱니 모양의 칼날이 질긴 고기나 얼음 같이 단단한 재료를 더 잘 갈 수 있다.
준비물
다진 소고기 225g, 양송이버섯 110g, 돼지호박 40g, 빵가루 1/2컵, 케첩 1큰술, 우스터소스 1작은 술, 소금과 후춧가루 약간, 햄버거 빵, 양상추, 토마토
만드는 법
1. 돼지호박은 큼직하게 잘라주고, 양송이버섯은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 기둥을 떼어낸 후 블랜더로 곱게 갈아준다.
2. 큰 볼에 다진 소고기와 갈아놓은 호박과 버섯·빵가루를 넣고 섞은 후 케첩과 우스터소스, 소금과 후추를 넣고 손으로 치대준다.
3. 햄버거 빵에 맞는 적당한 크기로 패티를 만든다.
4. 200도로 예열된 오븐에 넣고 5분 정도 구운 후 뒤집어서 다시 굽는다. 혹은 기름을 두른 팬에 속까지 충분히 익도록 구워준다.
여름의 별미, 녹차 크러시
녹찻가루와 우유·아이스크림 한 스쿱을 넣고 블랜더로 잘 섞어준 후 얼음을 넣고 갈아준다.완성된 녹차 크러시를 컵에 담고 휘핑크림으로 마무리한다. 휘핑크림 대신 녹찻가루나 민트잎을 얹어 장식하는 것도 좋은 방법이다.
블랜더 Tip : 얼음을 갈 때는 강력한 파워의 블랜더가 필수다. 또 블랜더로 얼음을 갈 때는 과일이나 음료 등 수분기가 있는 식재료와 함께 갈아야 윤활유 역할을 해서 무리 없이 잘 갈린다. 잘게 간 얼음은 칵테일이나 냉국·콩국수 등 각종 요리에 활용할 수 있다.
준비물
녹찻가루 5~6티스푼, 우유 1컵, 바닐라 아이스크림 1/2 스쿱(혹은 꿀 2-3티스푼),얼음 5개, 휘핑크림
만드는 법
1. 블랜더에 우유 1컵과 녹찻가루, 바닐라 아이스크림(혹은 꿀), 얼음 5개 정도를 넣고 사각사각한 질감이 날 때까지 간다.
2. 음료 위에 거품기로 저어준 휘핑크림을 얹어준다.
간편하고 빠르게, 고소한 영양가루
볶은 콩과 호두·아몬드 같은 견과류를 넣고 갈아서 잘 섞는다. 섞은 가루를 밀봉해 냉동실에 보관해두고 필요할 때마다 꺼내 먹는다. 아침식사 대용으로 우유에 타먹거나 팥빙수 토핑,홈메이드 쿠키 재료로 활용할 수 있다. 우유에 타먹을 때는 참깨 따위를 살짝 뿌려주면 멋도나고 더 먹음직스러워 보인다.
블랜더 Tip : 필립스 블랜더 HR2011을 살 때 함께 제공되는 분쇄기는 마른 재료를 곱게 갈 때 쓸모 있다. 원두커피 콩을 갈 수도 있고, 천연조미료를 만들기에도 편리하다.
준비물
호두, 아몬드, 잣, 참깨, 볶은 콩 등의 견과류
만드는 법
1. 먼저 단단한 볶은 콩을 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
2. 볶은 콩 갈은 데 호두, 아몬드, 잣, 참깨 등을 함께 넣고 한 번 더간다. 가루는 밀봉하여 냉동실에 넣고 보관한다.
< 이세라 기자 >
< 사진=황정옥 기자 >
TIP블랜더 고르는 법
1.블랜더의 기본은 분쇄력. 파워가 셀수록 분쇄력이 뛰어나므로 같은 가격이라면 파워를 비교할 것.
2.칼날은 톱니형 칼날이 딱딱하고 질긴 재료를 손쉽게 갈아준다. 딱딱한 재료를 갈 때 튕기거나 칼날의 이가 빠질 염려가 적다.
3.칼날이 일체형인지를 확인할 것. 일체형은 오래 사용해도 칼날 틈새가 벌어져 음식물이 끼거나 힘이 약해질 염려가 없다.