ADVERTISEMENT

중앙 M&B,'새콤달콤 과일요리' 출간

중앙일보

입력

지면보기

종합 17면

새콤달콤한 파인애플의 향과 맛이 살아 있는 하와이안 카레, 향긋한 복숭아를 부드러운 연어로 돌돌 말은 복숭아.훈제연어 말이, 바삭한 튀김옷 속에 달콤한 사과가 부드럽게 씹히는 사과튀김…. 늘 먹는 과일이지만 조금만 변화를 주면 아주 색다른 '요리' 의 즐거움을 맛볼 수 있다.

최근 중앙M&B에서 출간된 '새콤달콤 과일요리 (칼라.6천5백원)' 는 바로 과일의 맛과 영양을 '1백배' 즐길 수 있는 요리법을 담은 책. 과일을 이용한 각종 요리와 소스.음료수.저장식품 만드는 법, 과일 깎는 요령은 기본이고, '과일이 즐거워지는 one+one 아이디어' 코너에는 신선한 과일고르기.각종 과일팩.포도와 딸기 깨끗이 씻기등의 비법도 담겨있다.

아기의 열 감기에는 사과 셔벗, 아기 변비에는 바나나 커스터드가 진정효과를 준다고. 사과셔벗은 사과 1/2개의 껍질을 벗긴 뒤 강판에 갈아 우유 1/3컵과 황설탕 1큰술을 넣고 섞은 다음 냉동실에서 반쯤 얼린 후 다시 플레인 요구르트를 넣고 얼려 만든다.

으깬 바나나에 우유와 황설탕을 넣고 약한 불에서 끓이다가 달걀 노른자를 넣어 한번 더 끓인 뒤 노란색이 나면 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만든 것이 바나나 커스터드.

김정수 기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT