새콤달콤한 파인애플의 향과 맛이 살아 있는 하와이안 카레, 향긋한 복숭아를 부드러운 연어로 돌돌 말은 복숭아.훈제연어 말이, 바삭한 튀김옷 속에 달콤한 사과가 부드럽게 씹히는 사과튀김…. 늘 먹는 과일이지만 조금만 변화를 주면 아주 색다른 '요리' 의 즐거움을 맛볼 수 있다.
최근 중앙M&B에서 출간된 '새콤달콤 과일요리 (칼라.6천5백원)' 는 바로 과일의 맛과 영양을 '1백배' 즐길 수 있는 요리법을 담은 책. 과일을 이용한 각종 요리와 소스.음료수.저장식품 만드는 법, 과일 깎는 요령은 기본이고, '과일이 즐거워지는 one+one 아이디어' 코너에는 신선한 과일고르기.각종 과일팩.포도와 딸기 깨끗이 씻기등의 비법도 담겨있다.
아기의 열 감기에는 사과 셔벗, 아기 변비에는 바나나 커스터드가 진정효과를 준다고. 사과셔벗은 사과 1/2개의 껍질을 벗긴 뒤 강판에 갈아 우유 1/3컵과 황설탕 1큰술을 넣고 섞은 다음 냉동실에서 반쯤 얼린 후 다시 플레인 요구르트를 넣고 얼려 만든다.
으깬 바나나에 우유와 황설탕을 넣고 약한 불에서 끓이다가 달걀 노른자를 넣어 한번 더 끓인 뒤 노란색이 나면 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만든 것이 바나나 커스터드.
김정수 기자