<주부요리교실>스파게티 조개 토마토소스/양송이 크림수프

중앙일보

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종합 34면

가정주부 조성복(趙誠福.서울광장동 워커힐아파트)씨가 소개하는이 주일의 별미는 이탈리아식 국수인 스파게티와 따끈한 양송이 수프,그리고 고소한 버터향의 마늘빵이다.재료도 쉽게 구할 수 있고 야채샐러드를 곁들이면 영양의 균형도 훌륭하 다며 趙씨가 권하는 메뉴다.
스파게티 요리의 기본은 토마토 소스다.토마토는 여름에 많이 사서 냉동실에 얼려 놓으면 한겨울에도 쉽게 스파게티를 만들수 있다.토마토는 끓는 물에 1~2분 살짝 담가 껍질을 벗긴뒤 조금씩 나눠 얼려 놓거나 반으로 잘라 물을 조금 붓 고 10분간끓인뒤 냉동시킨다.
▲재료=스파게티국수 5백g,바지락이나 모시조개 등 조갯살 3백g,올리브유 4분의1컵,양파 다진것 1컵,마늘다진것 1큰술,버터 2큰술,닭국물 4분의 3컵,토마토 통조림(통토마토가 든것)8백g,오레가노 2분의1 작은술,소금 1작은술,후추 조금,치즈가루 4분의 1컵,토마토 페이스트 2분의 1컵.
▲만드는 법=①조갯살은 씻어서 체에 밭친뒤 굵은 것은 작게 저며둔다.②바닥이 두껍고 깊은 냄비에 올리브유를 두르고 양파와마늘 다진 것을 3~5분정도 볶는다.③통조림에 든 통 토마토는으깨고 국물도 함께 앞의 마늘볶은 것과 합한후 닭국물.버터.소금.오레가노.후추도 같이 넣고 약30분간 약한 불에 끓인다.④조갯살과 토마토 페이스트.치즈가루를 넣고 10분간 더 끓인다.
⑤국수는 깊은 냄비에 국수의 10배가량의 물을 붓고 끓이다 소금을 한숟갈 정도 넣은뒤 스파게티 국수를 넣어 15~20분간 삶는다.⑥속에 심이 없이 쫄깃쫄깃 삶아진 국수는 체에 쏟아 물기를 빼고 뜨거울 때 올리브기름이나 버터를 바른다.⑦접시에 삶은 국수를 담고 앞서 만들어둔 조개 토마토소스를 끼얹고 치즈가루를 뿌려낸다.
요즘같이 추울 때는 따끈하게 해서 간단한 아침식사로도 권할만하다.닭국물은 한꺼번에 만들어 뒀다가 남은 것은 냉동시켜 두면언제나 손쉽게 만들수 있다.
▲재료=양송이 4백g,올리브유,닭국물 4컵,무가당 농축우유 반컵(커피크림이나 휘핑크림도 무방),계란 노른자 1개,소금 1작은술,백후추 반 작은술.〈닭국물용〉닭고기 1백50g,찬물 12컵,소금 2작은술,후추 1작은술,마늘 6쪽(다진 것 ),양파(중간크기)반개,셀러리 1줄기.
▲만드는 법=①닭국물용 재료를 함께 깊은 냄비에 담아 끓이다끓기 시작하면 불을 줄인후 1시간30분정도 끓인다.②국물만 체에 걸러 차게 식힌후 기름을 걷어낸다.③양송이는 물에 씻은뒤 얇게 썬다.④바닥이 두꺼운 냄비에 올리브유를 두 르고 양송이를약5분간 볶는다.⑤여기에 미리 만들어둔 닭국물과 소금.후추를 넣고 약15분간 끓인다.⑥국물에서 절반가량의 버섯을 건져 반컵정도의 국물과 함께 믹서에 곱게 간다.⑦계란 노른자와 크림을 거품기로 잘 젓는다.⑧냄비의 국물 을 다시 끓여 송이 간 것,계란 푼 것을 함께 넣고 2~3분간 잘 저으면서 끓인 후 뜨거울때 먹는다.
***마늘빵 ▲재료=프랑스빵(바케트)1개,올리브유 1큰술,버터 녹인것 2큰술,마늘 다진것 1큰술,치즈가루 1큰술,후추.오레가노 조금씩.
▲만드는 법=①빵을 약1.5㎝ 두께로 자른다.②자른 빵의 한면에 올리브유를 솔에 찍어 바르고 버터.마늘.치즈.후추.오레가노를 섞어서 기름 바른 면에 고루 바른다.③미리 달군 섭씨2백20도의 오븐에서 12~15분간 구워낸다.
정리=文敬蘭 기자

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