ADVERTISEMENT

해조류에서 올리고당 생산가능-부산대 周東植박사팀 연구결과

중앙일보

입력

지면보기

종합 20면

[釜山=鄭容伯기자]제과.유제품.건강음료등에 이용되는 올리고당을 해조류에서도 생산할수 있다는 연구 결과가 국내 처음으로 나왔다. 부산수산대 식품공학과 周東植박사(34)연구팀은 4년 가량의 연구끝에 미역.다시마등 해조류에서 올리고당을 추출,생산해내는데 성공했다.
周박사팀은 이같은 사실을 7일 이 대학에서 열린 한국수산학회춘계 학술발표회에서「해조 다당류로 부터 기능성 올리고당의 생산」이란 제목으로 공식발표했다.
올리고당은 지금까지 국내에서는 전분등 식물성 다당류에서 추출,생산해왔다.周박사팀은 미역.다시마등 해조류속에 있는 알긴산을추출한뒤 알기나제(알긴산 분해효소)를 첨가,효소반응등 몇단계를거쳐 알긴산 올리고당을 대량 생산해 낼수 있음 을 실험 결과 확인했다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT