[남자의사랑요리] 코코아 케이크

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

15면

모처럼의 휴일. 집사람과 아이들에게 인터넷에서 본 케이크를 직접 만들어 주겠다고 선포했습니다. 집사람은 콧방귀를 뀌고 아이들은 시큰둥한 반응을 보이더군요. 하지만 미리 인쇄해둔 조리법을 보며 서툰 솜씨로나마 만들어냈습니다. "우와! 정말 맛있다." 아이들과 집사람이 환호하는 걸 보니 '이래서 요리를 하는구나' 하는 생각이 들었습니다. 그러나 사실은 조리법에 적힌 대로 하지 않고 녹차 분말 대신 아이들이 좋아하는 코코아 가루로 바꿔치기했습니다. 생초보가 새로운 요리를 개발한 셈입니다. 이번 주말엔 아이들과 함께 만들어 가며 크리스마스 선물로 아빠의 비밀 조리법을 전수해줄 계획입니다.

김형태(37세.인천광역시 답동)

■재료= 밀가루 180g, 베이킹파우더 1/4작은술, 설탕 80g, 코코아 가루 6큰술, 달걀 2개, 생크림 1/2작은술 , 녹인 버터 60g

■만드는 법

① 가루.베이킹파우더.설탕.코코아 가루를 볼에 넣고 골고루 혼합한 뒤 달걀을 넣어 섞어준다.

② 생크림을 추가해 다시 잘 혼합한다.

③ 녹인 버터를 넣고 찜통에서 18분 동안 중불로 찐다.

④ 찜통 뚜껑을 면 보자기로 싸주면 뚜껑에 생기는 물기로 인해 케이크가 흐물흐물해지지 않는다.

⑤ 찜통에서 꺼내 식힌 뒤 예쁜 그릇에 담아낸다.

week&과 동양매직이 공동으로 엄마.아내.애인.친구를 위해 만든 '남자의 사랑 요리'를 찾습니다. 사랑이 담긴 사연과 요리법을로 보내시거나 동양매직 홈페이지(magic.co.kr)에 올려주세요. 독특하고 재미있는 사연을 선정해 55만원 상당의 동양매직 알파스팀오븐(사진)을 드립니다. 나이와 요리 주제는 자유지만 '남자'가 직접 만들고 본인이 글을 써야 합니다. 멋진 제목과 예쁜 요리사진, 재미있는 해프닝을 상세히 담아주시면 선정될 확률이 높아집니다. 수상작은 week&에 발표합니다. 02-2240-7726.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT